Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions dérivées et variations

Posté par sammy (invité) 23-01-05 à 12:39

                   bonjour à tous ,

pourriez vous me donner un petit coup de main pour cet exercice :
soient les fonctions f et g définient respectivement sur R et R* par f(x)=xexp3 - 3x et g(x) =x - 4/x et leurs courbes représentatives Cf et Cg
1) étudier la parité de chacune des fonctions f et g
2) etudier les variations de f et g
3) résoudre l'équation f(x)=g(x)( on posera X=x²)et en déduire que Cf et Cgse coupent en deux points A et B dont on donnera les coordonnées ( on prendra A le point d'abscisse positive)
4)déterminer l'équation de la tangente (T) en A à Cf et Cg
remarque :elles admettent la meme tangenteet on dit que Cf et Cg sont tangentes entre elle
5)etudier la position relative de Cf et celle de Cg par rapport à la tangente en A (on factorisera par ( x-racine de 2)
6)

Posté par barbarossa (invité)re : fonctions dérivées et variations 23-01-05 à 12:44

peux-tu preciser?
f(x)=xe(3-3x)?

Posté par sammy (invité)réponse à barbarossa , merci d avance 23-01-05 à 14:11

il s'agit de x au cube  - 3x

Posté par sammy (invité)fonctions dérivées 23-01-05 à 19:09

svp pouvez vous m'aider , je dois rendre cet exercice pour mardi, d'avance merci à tous
soient les fonctions f et g définient sur R et R* par
pourriez vous me donner un petit coup de main pour cet exercice :
soient les fonctions f et g définient respectivement sur R et R* par f(x)=(xexp3 )- (3x) et g(x) =x - (4/x) et leurs courbes représentatives Cf et Cg
1) étudier la parité de chacune des fonctions f et g
2) etudier les variations de f et g
3) résoudre l'équation f(x)=g(x)( on posera X=x²)et en déduire que Cf et Cgse coupent en deux points A et B dont on donnera les coordonnées ( on prendra A le point d'abscisse positive)
4)déterminer l'équation de la tangente (T) en A à Cf et Cg
remarque :elles admettent la meme tangenteet on dit que Cf et Cg sont tangentes entre elle
5)etudier la position relative de Cf et celle de Cg par rapport à la tangente en A (on factorisera par ( x-racine de 2)

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions dérivées et variations 23-01-05 à 19:11

PAS DE MULTI-POSTS !
Si tu penses que ton message est passé aux oubliettes, reposte dans le topic initial, il remontera automatiquement parmi les premiers.
Merci

Posté par sammy (invité)re : fonctions dérivées et variations 23-01-05 à 22:01

bonsoir ,
pourriez vous m'aider svp
merci à bientôt

Posté par sammy (invité)svp cet exercice est pour demain , pourriez vous m aider 24-01-05 à 15:49

je n'arrive pas à résoudre cet exercice à l'aide
merci d'avance à tous

Posté par sammy (invité)parité d une fonction et variation 24-01-05 à 18:55

bonjour ,

pourriez vous me donnez un petit coup de main merci
g est définie sur R* par g(x)=x - (4/x)

étudier sa parité et les variations de g


*** message déplacé ***

Posté par
ofool
re : parité d une fonction et variation 24-01-05 à 19:19

Bonjour,

g(-x)=(-x)-4/(-x)=-x+4/x=-(x-4/x)=-g(x) la fonct est impaire

On calcule sa dérivé:
g'(x)=1--4/x²=1+4/x²=(x²+4)/x²  La fonct est tjs croissante.

                  

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : parité d une fonction et variation 24-01-05 à 19:20

Salut sammy

g(-x)=-x-\frac{4}{-x}=-(x-\frac{4}{x})=-g(x))
g est donc impaire.

g^'(x)=1+\frac{4}{x^2}\geq0\qquad\forall x\in\mathbb{R} g est donc croissante partout.

Isis

*** message déplacé ***

Posté par sammy (invité)résolution de f(x) =g(x) 24-01-05 à 21:06

je plante sur la suite de mon exo pourriez vous me filer un petit coup de main :
f(x)=xaucube - (3x)
g(x)=x - (4/x)
résoudre f(x)=g(x) (on posera X=x²) et en déduire que cf et cg se coupent en 2 points A et B dont on donnera les coordonnées ( on prendra A le point d'abscisse positive )
d'avance merci

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : parité d une fonction et variation 24-01-05 à 21:25

f(x)=g(x) \qquad \Rightarrow \qquad x^3-3x=x-\frac{4}{x}\qquad \Rightarrow\qquad x^3-4x+\frac{4}{x}=\frac{x^4-4x^2+4}{x}=0
\Rightarrow\frac{(x^2-2)^2}{x}=0

Isis

*** message déplacé ***

Posté par sammy (invité)résoudre f(x)=g(x) ? 25-01-05 à 14:03

               bonjour ,
f(x)=g(x)
xau cube - (3x)=x- 4/x
poser X=x² et en déduire que Cf et Cg se coupent en 2 points A et B dont on donnera les coordonnées .
on prendra A le point d'abscisse positive

à l'aide je coince !
merci d'avance


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !