Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions dérivés et tangentes

Posté par
Salocin36
28-12-04 à 16:24

Salut à tous

J'ai un exercice à faire pour la rentrée et je bloque sur une question :

f(x)=(x²+3)/(x-1)
trouver l'équation de la tangente au point d'abscisse 2

Merci pour votre aide

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonctions dérivés et tangentes 28-12-04 à 16:29

Bonjour,

Tu dois calculer ta dérivée en 2.
Puis tu sais que l'équation de la tangente est :
f'(2)x + b
et qu'elle passe par le point X de coordonnées ( 2 , f(2))

Tu devrais pouvoir trouver maintenant.

Attention je n'ai pas fait le cours sur les dérivées

A plus

Posté par
Salocin36
re : fonctions dérivés et tangentes 28-12-04 à 16:39

en fait notre prof nous a donné une formule pour calculer ces tangentes
c'est y = f'(α)(x-α)+f(α)
mais il nous a rien expliqué.
je vois pas en fait qu'est-ce que α et qu'est-ce que x.

Merci pour votre aide
Merci a toi clemclem

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonctions dérivés et tangentes 28-12-04 à 16:41

Des émoticônes ce sont glissés dans ton expliquation.
Peux tu reformuler s'il te plaît (en espacant au maximun tu pourrais y arriver)

Retapes juste la formule.

Merci bien

A plus

Posté par
Salocin36
re : fonctions dérivés et tangentes 28-12-04 à 16:43

pardon
y = f'(a)(x-a)+f(a)

a=alpha

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonctions dérivés et tangentes 28-12-04 à 16:48

Ok

Voici une petite démonstration :

La tangente à la courbe de f(x) au point X , d'abscisse a , a pour coefficient directeur f'(a).
Son équation réduite est donc de la forme y = f'(a)x+b où b est à déterminer.
Or X ( a ; f(a) appartient à la courbe, donc f(a) = af'(a) +b
Donc b = f(a)-af'(a)
Ainsi y=f'(a)x+b+f(a)-af'(a) = f'(a)(x-a)+f(a)

Tu comprends?

A plus

Posté par jerome (invité)re : fonctions dérivés et tangentes 28-12-04 à 16:49

Salut,

a est le point ou tu veux calculer l'equation de ta tangente
dans ton cas c'est le point d'abscisse 2

donc:
y=f'(2)(x-2)+f(2)

tu calcules les valeurs de f'(2) et de f(2) tu dévellopes et tu réduit.
tu doit trouver:
y= -3x+13

Bon travail n'hésite pas a revenir si tu ne comprend pas!

Posté par jerome (invité)re : fonctions dérivés et tangentes 28-12-04 à 16:53

Re-
f(x)=(x²+3)/(x-1)
ta dérivée est de la forme (u/v)' = u'v+uv'
avec u = x²+3 et v = x-1

Tu doit trouver:
f'(x)= (x²-2x-3) / (x-1)²

f(2)=7
f'(2)=-3

par conséquent ton équation devient:

y = -3(x-2)+7
y= -3x+6 + 7
y= -3x+13

Tu comprends?

Posté par
Salocin36
re : fonctions dérivés et tangentes 28-12-04 à 16:55

merci je viens de comprendre
en fait c'était assez simple
merci à vous deux

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonctions dérivés et tangentes 28-12-04 à 16:55

De rien a plus sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !