Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions et repère orthonormal

Posté par
herman li70
14-09-08 à 13:49

Dans le plan muni d'un repère orthonormal (O,I,J)on considère la courbe (C) d'équation y=Racine carré de x et le point A (2;0).
Il faut déterminer les coordonnées du point de la courbe (C) le plus proche de A
1)On considère x un réel positif et M le point de la courbe (C) d'abscisse x.
Exprimer la distance AM en fonction de x.Je ne sais pas par ou commencer et comment faire.
2)La fonction f définie sur [0;+infini[par f:f(x)=(x-3/2)²+7/4
  a)quelle relation y'a t'il entre AM et f(x)?
  b)Etablir le tableau de variations de la fonction f sur [0;+infini[
  c)déterminer alors les coordonnées du point M pour lequel la distance AM est minimal.
Si quelqu'un pouvait m'expliquer juste comment faire se serait sympa merci d'avance.

Fonctions et repère orthonormal

Posté par
the devil
re : Fonctions et repère orthonormal 14-09-08 à 14:00

bonjour,
je crois qu'il faut partir des coordonné de A et de M
A(2;0) et M(...;...) tu as les indications suffisante
pour trouver les coordonné de M...pui tu feras AM(xM-xA;yM-yA)...
voila...

Posté par
the devil
re : Fonctions et repère orthonormal 14-09-08 à 14:07

dsl c'est pas la bonne formule... avec les coordonné de A et de M
tu fais rac((xM-xA)²+(yM-yA)²)... Tu comprends ?

Posté par
plumemeteore
re : Fonctions et repère orthonormal 14-09-08 à 14:12

bonjour Herman
différence des abscisses : |x-2|
différence des ordonnées : Vx
AM² = (x-2)²+x = x²-3x+4
cette fonction du deuxième degré à son minimum à la moyenne de ses racines, c'est-à-dire en -(-3)/2 = 1,5
ou encore la dérivée de x³-3x+4 est 2x-3 qui devient de négative à positive en -1,5
M = (1,5;V1,5)
la distance la plus courte est V(1,5²-3*1,5+4) = V1,75

Posté par
herman li70
re:Fonctions et repère orthonormal 14-09-08 à 17:18

dsl the devil je comprend pas pourquoi tu fais racine de ((xM-xA)²+(yM-yA)²).

Posté par
the devil
re : Fonctions et repère orthonormal 14-09-08 à 17:22

parce que c'est la formule pour calculer la longeur d'un segment a partir de ses coordonné, non?

Posté par
herman li70
re:Fonctions et repère orthonormal 14-09-08 à 17:25

d'accord merci.
peut tu me dire c'est quoi la relation entre AM et f(x) moi je vois pas du tout.merci

Posté par
the devil
re : Fonctions et repère orthonormal 14-09-08 à 17:34

dsl aucune idée...mais je pense que les indications de plumemeteore sont interresente...plutot compliqué mais jcrois qu'il y a des pistes...

Posté par
herman li70
re:Fonctions et repère orthonormal 14-09-08 à 17:41

oui mais je comprend pas tout.
dsl plumemeteore mais pourrai tu m'expliquer comment tu as fait stp.merci

Posté par
herman li70
re:Fonctions et repère orthonormal 14-09-08 à 17:47

un peu plus en détail  

Posté par
herman li70
re:Fonctions et repère orthonormal 14-09-08 à 20:29

est-ce que quelqu'un pourrai m'expliquer ce qu'a fait plumemeteore en plus simple s.v.p

Posté par
herman li70
re:Fonctions et repère orthonormal 15-09-08 à 08:42

c'est assez urgent merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !