Bonjour, je ne comptais pas faire appel a qui que ce soit pour cet exercice, mais je me suis rendu compte qu'il était au dessus de mes capacités (Qui se limitent a pas grand chose en Mathématiques)
Voila donc cet exercice traite des fonctions. Voici l'énoncé
"Soit f la fonction définie par f(x)=11-3x et g la fonction définie par g(x)=-2x+9
1) Représenter graphiquement les fonctions f et g dans un repère orthonormal (O,I,J) tel que OI=OJ=1 cm.
2) Déterminer graphiquement la solution de l'équation f(x) = g(x)
3) Un groupe de huit personnes, six enfants et deux adultes visitent une exposition. Le prix total des huits billets d'entrée est de 22€. Trois autres personnes, deux enfants et un adultes, visitent la même exposition. Le prix total de leurs trois billets est de 9€.
On appelle x le prix en euros du billet d'entrée d'un enfant et y celui d'un adulte.
a. Ecrire un système permettant de déterminer x et y
b. Expliquer comment résoudre ce système a l'aide de la question 2.
c. Résoudre par le calcul le système trouvé a la question 3a."
Je n'ai pas compris même avec l'aide de mon livre de maths ce qu'est un répère orthonormal.Et pour tout dire, je n'est pas compris depuis le début de l'année comment fonction la représentation graphique ni les solutions d'équations avec inconnues. En réalité je suis bloqué sur cette exercice depuis une bonne heure alors je viens vous demander de l'aide.
Je vous remercie cordialement d'avance pour le temps que vous pourrez m'accorder...
Bonjour
Un repère orthonormmal (O,vecOI;vecOJ)est dit orthonormal lorsqu'il est orthogonal et que, en plus, OI=OJ.
bonjour,
repère orthonormal: les axes sont perpendiculaires et les unités de longueur sont identiques sur les deux axes OI=OJ=1cm
la représentation graphique d' une fonction affine est une droite,
pour tracer une droite , il faut en connaître deux points
je te montre pour f(x) et tu fais g(x).
f(x)=11-3x
je choisis le point A d'abscisse 0 et je calcule son ordonnée
f(0)=11-3*0=11
A(0;11)
je choisis un autre point B d'abscisse 4 et je calcule son ordonnée
f(4)=11-3*4=11-12=-1
B(4:-1)
je place les points ,puis je trace la droite

Je vous remercie tous les deux, j'ai a peu près compris le concept mais "Labo". Pourquoi X serait égal à 0 ou à 4 ?
Par deux points , il passe une droite et une seule
donc tu dois choisir deux points de la droite tu prends les valeurs que tu veux
tu peux en prendre d'autres
D'accord merci, donc pour être sur de ne pas me planter je vais reprendre tes valeurs. donc
A:
g(0)= -2*0+9=9
Donc A= (0;9)
B:
g(4)= -2*4+9=1
Donc B= (4;1)
Est-ce que c'est sa ou je n'est toujours pas compris ?
c'est bon
il n'y a pas de signe d'égalité entre un point et ses coordonnées A(0;9
mais tu pouvais prendre d'autres valeurs...
Je te remercie fortement
Et si tu as encore un peu de temps a m'accorder peut tu m'expliquer le problème 3 s'il te plait ?
On appelle x le prix en euros du billet d'entrée d'un enfant et y celui d'un adulte.
Un groupe de huit personnes, six enfants et deux adultes visitent une exposition. Le prix total des huit billets d'entrée est de 22€.
un enfant paie x € donc 6 enfants paient 6x€
un adulte paie y€ 2 adultes paient 2y€
au total ils paient 22 € ce qui donne
6x+2y=22
tu fais pareil pour cette phrase
Trois autres personnes, deux enfants et un adulte, visitent la même exposition. Le prix total de leurs trois billets est de 9€.
c'est la réponse à cette question
2) Déterminer graphiquement la solution de l'équation f(x) = g(x)
Intersection... (0;10) ? pas tout à fait 0 ... il faut être plus précis..
Mais je ne vois pas le rapport avec le prix des billets ? il faut répondre aux questions dans l'ordre..
Un enfant paie x€ donc Deux enfants paient 2x€
Un adulte paie Y€
Donc:
2x+y=9 ?
Pour le 3c.
Si X=2 et que Y=5 L'équation est vérifiée
2*x+y=9
2*2+5=9
6*x+2y=22
6*2+(5*2)=22
Est-ce juste ? (Après j'aurai fini)
Merci 
Un enfant paie x€ donc Deux enfants paient 2x€
Un adulte paie Y€
Donc:
2x+y=9 ?
OUI
ensuite tu ne réponds pas à la question posée...
écris un système ??
. Expliquer comment résoudre ce système a l'aide de la question 2.
Pour tout dire, j'ai tester des chiffres au hasard et ils ont marchés, tant mieux pour moi, mais trouver un système... Aucune idée
Je te remercie en tout cas pour le temps que tu m'a consacré 
désolé je me suis plantée quand j'ai tracé la première droite pour le point B (corrige) B(4 en abscisse et -1 en ordonnée (j'ai inversé
)
donc retrace les deux droites et détermine les coordonnées de leur intersection
je reviens après le repas
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :