Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions et simplification

Posté par
TaniaPovver
19-12-16 à 18:03

Bonjour !

J'ai un devoir maison à faire pour la rentrée des vacances de Noël et je l'ai presque terminé,  cependant il me reste 3 questions auxquelles je n'arrive pas du tout à répondre. Je tiens à dire qu'il est dans les habitudes de mon professeur de nous donner des devoirs maisons en rapport avec des notions que nous n'avons pas encore étudié, il est donc possible que les questions suivantes demandent une technique que je ne connais pas, c'est pour cela que j'ai recours à votre aide.

Voici les questions :

1) Soit f la fonction suivante : f(x) = -8x^2+4x-4
Calculer et simplifier l'expression : (f(-1+h)-f(-1))/h

2) Soit f la fonction suivante : f(x) = 6x-6
Calculer et simplifier l'expression : (f(-2+h)-f(-2))/h

3) Soit f la fonction suivante : f(x) = -8/x^2
Calculer et simplifier l'expression : (f(x+h)-f(x))/h


Comme vous pouvez le remarquer, les questions 1, 2, 3 sont semblables sur le principe. Je pense donc qu'une fois que j'aurais compris comment faire, je pourrais faire seule les questions suivantes...

Pour les questions 1,2,3 : je sais que les fonctions sont des polynômes du 2nd degré, cependant l'expression du dessous ne ressemble en rien à une expression factorisée (d'où vient le h ?) et puis l'utilisation de f(x) à la place d'une variante telle que x ou y me dérange également...


Voilà, je vous remercie par avance pour votre aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions et simplification 19-12-16 à 18:09

si f(x) = -8x²+4x-4, pour avoir par exemple f(-1+h) il suffit de remplacer x par -1+h

donc il faut se lancer dans les calculs

Posté par
kenavo27
re : Fonctions et simplification 19-12-16 à 18:11

bonsoir,
f(x)= -8x²+4x-4
calcule f(-1+h) , remplace x par -1+h dans  -8x²+4x-4

puis calcule f(-2)
remplace x par -2 dans  -8x²+4x-4

tu vas voir, c'est tout simple

Posté par
TaniaPovver
re : Fonctions et simplification 19-12-16 à 18:23

Ah oui, effectivement, c'est simple ! Merci à tous les deux ^^
J'ai fait le calcul pour la question 1, et cela me donne comme résultat :
(-8h^2+4h-32)/h
Concernant l'étape "calcul" de l'expression, comment faire pour enlever le h au dénominateur ? Car ensuite, je pourrais facilement trouver le discriminant de h afin de simplifier ! ^^

Ensuite, pour la question 3, j'ai un problème : il va m'être difficile de simplifier si je remplace x par x+h ! Cela va au contraire me compliquer la tâche et je ne vais pas vraiment pouvoir simplifier avec le discriminant etc... Si ? J'avoue que je ne vois pas très bien comment procéder...

Posté par
kenavo27
re : Fonctions et simplification 19-12-16 à 20:53

f(x) = -8x^2+4x-4
(f(-1+h)-f(-1))/h
je trouve (-8h²+16h)/h
f(-1)=-16

A vérifier
(-8h²+16h)/h= (h(-8h+16)/h)
simplifions par h
reste
-8h+16

Posté par
TaniaPovver
re : Fonctions et simplification 20-12-16 à 14:50

Je ne trouve pas le même résultat que vous pour la question 1...
Je trouve f(-1+h)= 8h^2+4h
Puis f(-1)=-16
Donc f(-1+h)-f(-1)/h = (8h^2+4h+16)/h

Ensuite, concernant la simplification, j'ai compris comment procéder, merci ! ^^
J'ai encore une question cependant : dans la consigne, on me demande de calculer et simplifier l'expression, cela signifie que je dois donner un résultat sous la forme h=... ou bien -8+16h par exemple ? Ou autre chose ? Mon professeur est très exigent concernant le respect des consignes, et pourrait me mettre 0 à la question à cause de cela...

Question 2 : j'ai trouvé :
f(-2+h)=6h-18
f(-2)=-18
donc f(-2+h)-f(-2)/h = (6h-18+18)/h = (6h)/h =6

Question 3 : j'ai trouvé :
f(x+h) = -8/(x^2+2xh+h^2)     >>> identité remarquable
f(x) = -8/(x^2)
donc f(x+h)-f(x)/h = {-8/(x^2+2xh+h^2) + 8/x^2}/h
Je n'arrive pas à simplifier plus...


Est-ce que j'ai juste ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions et simplification 20-12-16 à 15:32

non, à chaque fois au numérateur il faut pouvoir mettre h en facteur puisqu'il s'annule pour h=0 donc ton 8h^2+4h+16 est forcement faux

pour le premier par exemple f(-1+h)-f(-1) = -8h²+20h et donc
(f(-1+h)-f(-1))/h = -8h + 20

le second OK on trouve 6 le coefficient directeur de la droite bien sûr.

3) réduis au même dénominateur pour simplifier

(f(x+h)-f(x) ) /h = 8(2x+h)/(x²(x+h)²)

Posté par
TaniaPovver
re : Fonctions et simplification 20-12-16 à 15:58

Tout d'abord, merci d'avoir répondu !

D'accord, j'ai compris pour le premier. Dois-je marquer du coup -8h+20 comme réponse ? (L'écriture est-elle celle demandée ?)

Pour la question 3, en revanche, je n'y arrive pas du tout...
Je suis partie de ce que vous m'avez donné : 8(2x+h)/(x²(x+h)²) mais je ne comprends pas où aller ensuite. Je ne peux pas simplifier le numérateur et le dénominateur (malheureusement ), j'ai donc essayé de développer : (10x+8h)/(x^4+x^2.h^2)
Mais cela ne me mène à rien... J'ai l'impression de m'emmêler les pinceaux dans la simplification...
Je ne vois même pas quoi isoler : x ou h ? Sous quelle forme devrait apparaitre mon résultat ?
Serais-ce possible d'avoir un système de 2 équations ? Ou peut-être que je m'égare du sujet...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions et simplification 20-12-16 à 16:25

3/

[f(x+h)-f(x) ] / h = (-8/(x+h)²-(-8/x²) ) / h = -(8/h) (1/x²-1/(x+h)²) = -(8/h) ((x+h)²-x²)/(x²(x+h)²) = -(8/h) (h²+2xh)/(x²(x+h)²) = -8(2x+h)/(x²(x+h)²)

et on laisse comme ça, on ne peut pas simplifier plus.

Posté par
TaniaPovver
re : Fonctions et simplification 20-12-16 à 17:22

Je comprends mieux, merci beaucoup pour votre aide !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !