Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions et statistiques

Posté par teenaluana (invité) 08-09-06 à 23:02

Hello tous

J ai besoin de votre aide , je me suis remise aux maths mais j ai de la peine a comprendre les statistiques.

POur etre plus précise je ne vois pas le rapport qu il y a entre une fonction type (x-1)2et les alignées de chiffres dont on doit calculer la médiane l'écart type etc...

Je sais que ma question est tres générale mais je pense que si je ne comprends pas ca je suis mal barrée


Merci d avance en tout cas et bonne soirée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions et statistiques 09-09-06 à 04:36

Bonjour,

Il est difficile de comprendre ton problème.
Peux-tu donner une exemple précis d'exercice ou de résultat que tu ne comprends pas ?

Nicolas

Posté par teenaluana (invité)en fait 09-09-06 à 12:58

j'ai lu la théorie et il y avait cet exemple.

On a étudié 355 de 4 enfants en fonction du critere du nombre de garcons. Il y a 13 familles sans garcons, 72 familles avec 1 garcon, 142 familles avec 2 garcons ,98 familles avec 3 garcons et 30 familles ou il y a 4 garcons.

Il faut calculer les frequences et le nombre moyen dans ces 355 familles.

Il pose une fonction telle que : f(x)=13 (x-0)2+72(x-1)2+142(x-2)2+98(x-3)2+30(x-4)2.


D apres ce que j ai pu comprendre c'est pour trouver le minimum mais je vois pas trop le rapport

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions et statistiques 09-09-06 à 14:37

Probablement pour montrer que la moyenne minimise la somme des carrés des distances aux valeurs.

Donne l'énoncé clair et complet, STP !

Posté par teenaluana (invité)heu bah 09-09-06 à 16:45

c'est l'énoncé complet desolée . c tout ce qu il y a ds ma théorie...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions et statistiques 09-09-06 à 16:49

Pardon : de quelle "théorie" parles-tu ?
Qui est "Il" dans "Il pose une fonction telle que" ?

Posté par teenaluana (invité)alors c la théorie de mon bouquin du cned 09-09-06 à 16:56

qui est a mon avis tout sauf complet.

Il= celui qui a ecrit cet exemple dans la théorie.

A part ca tu as raison je crois bien . Apres m etre tordue la tete dessus je crois que l 'on a besoin du minimum de la fonction afin de calculer la moyenne.Par contre sais tu si je peux appliquer ce "systeme de mise en fonction" dans tout les cas ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions et statistiques 09-09-06 à 16:58


Je ne comprends rien.
Oublie la fonction une minute.

Citation :
"On a étudié 355 de 4 enfants en fonction du critere du nombre de garcons. Il y a 13 familles sans garcons, 72 familles avec 1 garcon, 142 familles avec 2 garcons ,98 familles avec 3 garcons et 30 familles ou il y a 4 garcons."

Sur la base de ces seules informations, tu peux calculer la moyenne, les fréquences, l'écart-type, la médiane, etc...

La fonction sert à démontrer d'autres résultats.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions et statistiques 09-09-06 à 17:01

De plus, "Il" n'a pas pu écrire comme cela :

Citation :

Il faut calculer les frequences et le nombre moyen dans ces 355 familles.

Il pose une fonction telle que : f(x)=13 (x-0)2+72(x-1)2+142(x-2)2+98(x-3)2+30(x-4)2.


Recopie textuellement si tu souhaites plus d'explications.

Posté par teenaluana (invité)je crois que j ai trouvé 09-09-06 à 17:05

il a utilisé cette fonction pour demontrer que l on peut trouver le minimum de cette facon et directement par la calculatrice je pense .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions et statistiques 09-09-06 à 17:07

Désolé, mais je ne comprends pas.

Si tu te remets aux statistiques, à mon avis, laisse tomber cette fonction.
Apprends comment calculer moyenne, écart-type, etc... à partir de la série de chiffres.

Posté par teenaluana (invité)mouais je pense aussi 09-09-06 à 17:08

Je vais voir. J espere que ca ne me posera pas souci pour la suite....

Merci pour ton aide en tt cas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions et statistiques 09-09-06 à 17:10

Sinon, le résultat classique associé à la fonction est :

La moyenne est le réel est le plus proche de l'ensemble des x_i au sens des moindres carrés, c'est-à-dire que \overline{X} minimise :
t\to\frac{1}{N}\Bigsum_{i=1}^pn_i\left(x_i-t\right)^2=\overline{\left(X-t\right)^2}
Et le minimum est égal à la variance.

Mais c'est déjà un résultat sophistiqué.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !