Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions, limite

Posté par
Lourie
19-02-13 à 22:36

Bonjour, je suis actuellement en 1ere L spé Maths et je bloque sur un seul exercice de mon DM :

-On donne la fonction f définie sur R par f(x)= -6x²-0.5x-3.
1-recopier et compléter à l'aide de la calculatrice le tableau de valeur suivant:
x : -0.1   -0.01  -0.001  -0.00001 -0.0000001  0.0000001 0.0001 0.01 0.1 1

2 Lorsque x se rapproche de 0, vers quelle valeur f(x) semble-t-il se rapprocher ?  (On dit que f(x) admet pour limite cette valeur l lorsque x tend vers 0, et on écrit :lim     g(x)
             x->0

3. Recommencer les calculs avec la fonction g(x)= 0.2x²-x++2.
4.On considère enfin la fonction H(x)= 1/x+1. Que pouvez-vous dire de
lim     h(x)
   x->0

J'ai réussi le petit 1. Mais je bloque totalement pour la suite, j'ai essayer de faire avec la formule f(wa+h)-f(xa)/h, comme dans mon cours c'est dans ces polys que l'on parle de "limite vers 0" mais je ne pense pas que je sois sur la bonne voie.. !
merci beaucoup  

Laurie.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions, limite 20-02-13 à 08:17

Bonjour

regarde simplement dans ton tableau les valeurs de x qui se rapprochent de plus en plus de 0
il me semble bien que l'image se rapproche de 3, c'est ça ?

et tu vas écrire limf(x)=3 (avec x0 sous le mot limite)

donc l=3

on ne te demande rien de plus

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions, limite 20-02-13 à 08:18

ce qui s'écrit

\lim_{x\to 0}f(x)=3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !