Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions - merci pour votre aide

Posté par geof (invité) 17-09-04 à 09:10

Bonjour,

je bloque depuis un moment sur cet exo, pouvez-vous m'aider à avancer ?

Soit f la fonction définie sur R par f(x) = 2 - [2/(x^2+1)] et C sa courbe représentative.

1) Prouvez par le calcul que sur R, f admet pour minimum O

2) Prouvez algébriquement que la courbe C est au-dessous de la droite D d'équation y = 2

pour cette question, faut-il résoudre l'équation
2 - [2/(x^2+1)]  < 2 ?

3) 2 est-il le maximum de f sur R ?

D'avance, merci à tous.

Posté par
gaa
re : Fonctions - merci pour votre aide 17-09-04 à 10:28

Bonjour
si tu as appris à calculer les dérivées, tu calcules la dérivée de la fonction
f(x)=2-2/(x²+1)
f'(x)=4x/(x²+1)² qui s'annule bien pour x=0
et cette valeur correspond bien à un minimum puisque la dérivée est <0 pour x<0 et posiive pour x>0
si tu n'as pas encore appris le calcul des dérivées
tu regardes de plus près
f(x)=2[1-1/(x²+1)]


1/(1+x²) est une expression dont le dénominateur est toujours >0 et >=1
la fraction sera donc <=1
f(x) sera donc minimum quand ce que tu retranches à 1 dans la parenthèse sera le plus grand possible, ce qui a lieu quand x=0
et à ce moment
f(0)=0
2) tu montres plutôt que
2-f(x)>0
3)A mon avis on ne peut pas dire que 2 est le maximum de f
f tend vers 2 quand x tend vers + ou-oo
c'est une valeur limite mais qui n'est jamais atteinte par f(x)
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !