Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions numériques

Posté par
teyo
30-10-17 à 17:16

Bonsoir et merci déjà.
Exercice : Soit f la fonction de R vers R définie par : f(x) = \frac{2x}{x+3}

1.a) Déterminer les nombres réels a et b tels que, pour tout x, élément de R privé de 3 on a : f(x) =a + \frac{b}{x+3}

     b) M étant un nombre réel quelconque, démontrer qu'il existe au moins un nombre réel x tel que : f(x) > M.
f est-elle majorée sur R?
    
     c) m étant un nombre réel quelconque, démonter qu'il existe au moins un nombre réel tel que : f(x) < m .
f est-elle minorée sur R?
  
     d) Démontrer que f est bornée sur \sqsubset -1; 1\sqsupset
    
2. Soit g  la fonction définie de R vers R par : g(x) = \frac{2 cos x}{3 + cos x}
a) Déterminer Dg; ensemble de définition de g.
b) Démontrer que g est bornée sur Dg.

Posté par
teyo
re : Fonctions numériques 30-10-17 à 17:19

Pour la question 1. a) y a pas de problème j'ai trouvé : f(x) = 2 - \frac{6}{x+3}
Mais, pour la 1.b) ; je sais pas quoi faire

Posté par
teyo
re : Fonctions numériques 30-10-17 à 17:22

Même si en classe on a dit qu'une fonction f est majorée si et seulement si il existe un M tel que f(x)> M.  Mais je ne sais pas comment faire pour répondre à la question 1.b).

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions numériques 30-10-17 à 18:01

Bonjour.
Erreur importante:

Citation :
Même si en classe on a dit qu'une fonction f est majorée si et seulement si il existe un M tel que f(x)> M.

Ce qu'on t'a dit en classe, c'est,  f est majorée si et seulement si il existe un M tel que quelque soit x, f(x)<M

Posté par
teyo
re : Fonctions numériques 30-10-17 à 18:13

D'accord mais comment démontrer que f est majorée?

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions numériques 30-10-17 à 18:19

Cherche la condition que x doit respecter pour que f(x) soit > M.

Posté par
teyo
re : Fonctions numériques 30-10-17 à 18:47

Et quelle est donc cette condition? et comment la détermine t-on?

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions numériques 30-10-17 à 21:03

f(x)>M f(x) = \frac{2x}{x+3} >M ...
C'est là que ton talent doit être mis en oeuvre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !