Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOURS

Posté par
worstnightmare
20-09-09 à 11:59

Bonjour a tous , je poste ce message parce que je suis bloquée sur une exercice de mon DM
Ce serait très gentil si une personne pouvais m'aider.

Alors, j'ai montré que la fonction f définie sur R par f(x)=(x+1)au carré est ni paire ni impaire
On me demande :
1)Ecrire f comme somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire.
2)Soit g la fonction définie sur R par g(x)=(x+1) au cube
Montrer que f n'est ni paire ni impaire,puis écrire f comme somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire

Merci si quelqu'un répond.

Laura

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 12:01

Bonjour,

1) Développe ton carré, tu reconnaîtras un "morceau" pair et un "morceau" impair...

Posté par
worstnightmare
re 20-09-09 à 12:46

f(x)= x²+ 2x +1
x² + 2x est paire et 1 impaire ?
désolée je ne comprends pas j'ai meme tracé le graph sur ma calculatrice
Dois-je faire la meme chose pour g?
Merci de m'avoir répondu critou

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 13:06

Citation :
x² + 2x est paire et 1 impaire ?

Non (tu vois bien que non : (-x)² + 2(-x)=x²-2x et pas x²-2x..., et h(x)=1 est une fonction constante donc pas impaire)
Donc il faut décomposer autrement x²+2x+1  (tu as le choix entre : (x²+2x)+1 - ça on vient de dire que ça marche pas - , x²+(2x+1), ou (x²+1)+2x)

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 13:06

Pour g ça sera exactement pareil.

Posté par
worstnightmare
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 14:35

Si j'ai bien compris x²+(2x+1) peut etre paire ou impaire alors pour le démontrer je peux utiliser des constantes. Est ce que c'est juste si je fais cela :
x²+(2x+1)                                                             -x²+(2-x+1)
=3²+7                                                                   =-2x²-3
=16 Somme d'une fonction paire                             =1 Somme d'une fonction impaire

              
2)g(2)=(2+1)3
=g(2)=9

g(-2)=(-2+1)3
g(-2)=1

Donc ni paire ni impaire
Pour la deuxieme partie je ne sais pas comment faire
Est ce que c'est juste?

Merci beaucoup

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 14:45

Citation :
Si j'ai bien compris x²+(2x+1) peut etre paire ou impaire alors pour le démontrer je peux utiliser des constantes.

hein ? je ne comprends rien à ce que tu as fait.

Bon je te montre la 1) histoire que tu comprennes ce qu'on demande, et tu feras la 2) :

- La fonction f définie par f(x)=(x-1)^2 n'est ni paire ni impaire : en effet, f(1)=0 et f(-1)=4 : f(-1)≠-f(1) (donc f ne risque pas d'être impaire) et f(-1)≠f(1) (donc f ne risque pas d'être paire).

- Écrivons f(x)=h(x)+k(x) où h est une fonction paire et k une fonction impaire :
On a f(x) = x^2+2x+1 = x^2+1 + 2x = h(x)+k(x) avec h(x)=x^2+1 (--> h est paire : pour tout x, h(-x)=(-x)^2+1=x^2+1=h(x)) et k(x)=2x (--> k est impaire : pour tout x, k(-x)=2*(-x)=-2x=-k(x)).

Posté par
worstnightmare
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 17:16

Désolée merci pour tout c'est très gentil mais je ne comprends quand meme pas pour la deuxieme partie de la question
C'est pas très clair, merci quand meme

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 17:20

Tu comprends que x->x^2+1 est une fonction paire ? que x->2x est impaire ?
C'est la réponse ou l'énoncé que tu ne comprends pas, en fait ?

Posté par
worstnightmare
re 20-09-09 à 17:25

Déjà je ne comprends pas l'énoncé "somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire"

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 17:27

bon, ça veut dire exactement : décomposer f(x) en f(x)=h(x)+k(x), où h est une fonction impaire et k est paire. En français : écrire f(x)="un truc pair + un truc impair"

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 17:31

( Si c'est le fait de parler de 'somme de fonctions' qui t'embete : si on a deux fonctions f et g, la somme de f et g est la fonction h définie par h(x)=f(x)+g(x) )

Posté par
worstnightmare
re 20-09-09 à 18:10

oui j'ai compris, mais ce que je ne comprends pas c'est comment on peut trouver f et g puisque on ne les connait pas

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 18:13

tu connais l'expression de f(x) : il faut juste que tu coupes x^2+2x+1 en deux morceaux (1er morceau)+(2eme morceau), l'un pair et l'autre impair. En posant h(x)=1er morceau et k(x)=2ème morceau, tu auras f=h+k avec h paire et k impaire.

Posté par
worstnightmare
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 18:18

oui mais comment je fais pour trouver un paire et un impaire? je dois faire au hasard?

Posté par
worstnightmare
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 18:19

(merci pour toute cette patience) je suis vraiment nulle

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 18:24

Ben, on n'a pas vraiment le choix en fait :
Là on a f(x)=x^2+2x+1
On peut le décomposer en :
(x^2+2x)+1  --> mais x->x^2+2x n'est ni paire ni impaire, donc ça va pas marcher
x^2+(2x+1) --> x->x^2 est paire, mais l'autre morceau x->2x+1 n'est ni pair ni impair, donc ça va pas non plus
(x^2+1)+2x --> x->x^2+1 est paire , et x->2x est impaire, ça marche !

Posté par
worstnightmare
re 20-09-09 à 18:34

J'ai compris le fait de décomposer en deux parties mais je ne vois pas en quoi x->x^2+1 est paire , et x->2x est impaire ? Pourquoi x-> ? Je comprend pas pourquoi ça peut marcher il faudrait le trouver grace a une constante? enfin je comprends pas

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 18:38

"le fonction x->x^2+1 blabla" est une notation pour "la fonction définie par h(x)=x^2+1 blabla" ("la fonction qui à x associe x^2+1 ...")

Reprends la définition d'une fonction paire / impaire :
une fonction est paire si
-son ensemble de définition Df est centré en 0
- pour tout x de Df, f(-x)=f(x)

(pareil pour impaire sauf que c'est "f(-x)=-f(x)")

La fonction h définie par h(x)=x^2+1 est paire car h(-x)=(-x)^2+1=x^2+1=h(x).
La fonction k définie par k(x)=2x est impaire car k(-x)=2*(-x)=-2x=-k(x).

Posté par
worstnightmare
re 20-09-09 à 18:45

AH j'ai compris! Alelujia ! Mais quand meme pour faire au hasard c'est pas super en plus c'est encore plus dur pour le cube maintenant je sent que je vais y passer ma soirée ! x) Merci beaucoup beaucoup c'est très gentil a vous de m'avoir expliqué, je commence a comprendre

Posté par
worstnightmare
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 18:48

Quand on développe (x+1)3 ça fais bien 6x2+12x+6 (que je commence bien ^^)

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 18:48

Non tu vas pas y passer ta soirée, si tu as compris.
x->x^3 est impaire
x->x^2 est paire

Développe ton cube, et regroupe les morceaux pairs entre eux, et les morceaux impairs entre eux...

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 18:49

euh non, il faut que tu aies du x^3 forcément...

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 18:50

Là tu as fait 6(x+1)^2.
(x+1)^3 c'est (x+1)*(x+1)^2

Posté par
worstnightmare
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 18:51

x3+13

Posté par
worstnightmare
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 18:52

non c'est pas ça

Posté par
worstnightmare
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 18:53

il faut absolument que j'ai x3 dedans?

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 18:55

Ben oui
(x+1)^3=(x-1)*(x^2+2x+1)=... c'est juste un développement

Posté par
worstnightmare
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 19:00

Donc si je developpe j'obtiens 3x3-1x2-1 et je dois trouver ce qui est paire et impaire comment je fais pour savoir j'ai taper dans la calculette graphique et on peut voir que 3x3 c'est impaire -x2 c'est pair et -1 c'est une constante alors je sais pas

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 19:03

Toujours pas ça, hum je me rends compte que j'ai fait une faute de frappe dans le message précédent, c'est (x+1)*(x^2+2x+1) : (x+1)^3=(x+1)(x+1)(x+1)=(x+1)(x^2+2x+1)=...
Tu dois trouver : x^3+3x^2+3x+1.

Posté par
worstnightmare
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 19:06

oui ça y est c'est ce que j'ai trouvé

Posté par
worstnightmare
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 19:11

donc x3 et impair 3x2 est pair

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 19:14

oui
et 3x, ça va chez les pairs ou les impairs ?

Posté par
worstnightmare
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 19:19

euh pas sure mais d'apres ma calculette (parce que je sais pas trop comment faire) je dirais pair

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 19:40

Prends pas ta calculette !
h(x)=3x
h(-x) ça fait quoi ?

Posté par
worstnightmare
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 19:43

-3x?

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 19:44

oui ; donc h(-x)=-h(x) --> fonction impaire.

Posté par
worstnightmare
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 19:44

ah oui je comprend je crois ça fais pair?

Posté par
worstnightmare
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 19:45

oups non j'ai mal tapé je vouilais mettre impair j'ai compris

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 19:47

ok ouf

Bon, on avait x^3+3x^2+3x+1. En regroupant :
(x^3+3x)+(3x^2+1)
ça marche (impair + pair)

Posté par
worstnightmare
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 19:49

merci beaucoup , doc quand on me demande "d'écrire f comme somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire" je dois toujours développer et montrer ce qui est paire et impaire c'est tout?

Posté par
worstnightmare
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 19:50

merci beaucoup ! mais c'est dur j'y serais jamais arrivée toute seule

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 19:50

tu développes et tu regroupes, puis tu prouves que ton regroupement "marche".
Ici :
f(x)=x^3+3x^2+3x+1=(x^3+3x)+(3x^2+1)
h(x)=x^3+3x est impaire car ...
k(x)=3x^2+1 est paire car ...

Posté par
worstnightmare
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 20:18

car f(-x)=-f(x)
et f(-x)=f(-x)

Posté par
critou
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 21:06

Bref voilà.
Bonne nuit

Posté par
worstnightmare
re : Fonctions paires, impaires ou ni l'une ni l'autre AU SECOUR 20-09-09 à 21:16

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !