Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions polynomes et fonctions rationelles

Posté par cyphering (invité) 16-05-04 à 10:01

Salut g chercher cet exo pdt toute la nit mais je né po trouver alors
si vous pourriez maider çà serait super sympas!Merci d'avance!!
A rendre pr mardi 18/05

Etudiez la fonction f et tracez sa courbe représentative ds un repère orthonormal.
Ds le cas où la courbe admet une asymptote horizontale ou oblique
   , déterminez les éventuels pt d'intersection
de la courbe et de et étudiez la position de
la courbe par rappor a.

f(x)=2x - 1 + 1/x² (:y=2x-1)

Posté par
Nightmare
re : Fonctions polynomes et fonctions rationelles 16-05-04 à 10:39

Salutation

Tout dabord , f est définie sur R*

Elle n'est ni paire ni impaire

Ensuite , calculons les limites aux bornes .

lim 1/x² = 0
x - >+- oo

donc lim f = lim 2x
+-oo x->+-oo

donc lim f = +oo et lim f = -oo
+oo +oo

lim 1/x² = +oo et lim 2x = 0
x -> 0 x->0

donc lim f = +oo
0

( x =0 est donc asymptote a Cf )

Sens de variation :

f'(x) = 2 -2/x^3

je te laisses étudier le signe de f' et faire le tableau de variation
...


Bien , passons a l'étude demandé .

lim 1/x² = 0
+-oo

. donc f(x) = 2x -1 + g(x) avec lim g = 0
+oo

d'ou y = 2x-1 est asymptote a Cf en +-oo

Pour les points d'intersection , il suffit de résoudre :

f(x) = 2x - 1 <=> 1/x² = 0 ce qui est impossible , donc il
n'y a pas de point d'intersection des deux courbes

Pour la position relative des deux courbes , il suffit d'étudier
le signe de :

f(x) - 2x +1 <=> 1/x²

or 1/x² > 0 pour tout x réel donc f(x) -2x +1 > 0
<=> f(x) > 2x -1

Cf est donc toujours au dessu de deltat .

Voila ,


+-oo



0

Posté par cyphering (invité)Merci 16-05-04 à 10:58

Merci Nightmare

Posté par
Nightmare
re : Fonctions polynomes et fonctions rationelles 16-05-04 à 11:01

Pas de probléme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !