Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions + proba

Posté par
ninima98
01-01-16 à 16:28

Bonjour, je dois faire un Devoir Maison pour Lundi 4 janvier et je ne comprend pas certains exercices comme celui-ci:

Soit la fonction: f(X)= (5/6)X, pour XE[0;20].
1) a) Dresser le tableau de variations de f.
b) Justifier que l'équation f(X)=0,05 admet une seule solution α .
c) Encadrer α  par deux entiers consécutifs. Justifier.
2) On lance n fois de suite (n≥2) un dé parfaitement équilibré et on note X la variable aléatoire égale au nombre de fois où le six est obtenu.
a) Quelle est la loi  suivie par X?
b) Soit A l'événement "le six est obtenue au moins une fois lors des n lancers". Exprimer p(A) en fonction de n.
c) Montrer que p(A)>0,95 équivaut à : (5/6)n<0,05.
d) Combien de fois faut-il lancer le dé pour que la probabilité d'obtenir au moins un six soit supérieur à 95%?

Posté par
Hydr0s
re : fonctions + proba 01-01-16 à 18:28

Bonjour,
1) a. Pour dresser le tableau de variation de la fonction, il faut commencer par dériver la fonction sachant que a^x = e^{ln(a)x} donc f'(x) = ln(a)a^x (dérivé de fonction composée).
b. Une fois le tableau de variation (décroissante sur [0,20]), c'est trivial
c. A ta calculatrice pour trouver les 2 entiers (18 calculs si tu n'as pas de chance )
2) Voir ton cours sur les probas... et on se sert des questions précédentes

Posté par
ninima98
re : fonctions + proba 03-01-16 à 16:21

Comment faire pour dérivée sachant que la puissance est pour le numérateur et le dénominateur (5/6)^x = 5^x/6^x
Et je sais que la fonction 1/x^n quand elle est dérivée est f'(x) = −n/x^n+1
Je ne comprend ça "a^x = e^{ln(a)x} donc f'(x) = ln(a)a^x (dérivé de fonction composée)."

Posté par
ninima98
re : fonctions + proba 03-01-16 à 17:28

Hydr0s @ 01-01-2016 à 18:28

Bonjour,
1) a. Pour dresser le tableau de variation de la fonction, il faut commencer par dériver la fonction sachant que a^x = e^{ln(a)x} donc f'(x) = ln(a)a^x (dérivé de fonction composée).
b. Une fois le tableau de variation (décroissante sur [0,20]), c'est trivial
c. A ta calculatrice pour trouver les 2 entiers (18 calculs si tu n'as pas de chance )
2) Voir ton cours sur les probas... et on se sert des questions précédentes

Pourriez-vous m'aidez à comprendre svp ?

Posté par
Hydr0s
re : fonctions + proba 03-01-16 à 20:07

Remplace a par ta valeur... on a donc (\frac{5}{6})^x = e^{ln((\frac{5}{6})^x)}= e^{ln(\frac{5}{6})*x} qui se dérive "normalement"

Posté par
alb12
re : fonctions + proba 03-01-16 à 20:48

Connais-tu la fonction ln ?

Posté par
ninima98
re : fonctions + proba 03-01-16 à 20:56

Non du tout
Voila peut-être le problème

Posté par
alb12
re : fonctions + proba 03-01-16 à 21:17

ok
quand x augmente, (5/6)^x part de 1 diminue et se rapproche de 0
fais le tableau des variations en suivant cette regle.
dans ce tableau 0.05 a un seul antecedent nomme alpha.
Ensuite calcule (5/6.0)^16 et (5/6.0)^17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !