Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions réciproques

Posté par nouchka (invité) 24-11-04 à 19:39

bonsoir à tous,

petit souci personnel
soit f(x) = x² + 2x
soit g(x) = -1 + (1+x)
soit la droite d'équation y = x

démontrer que est l'axe de symétrie de f et g
on appelle parait-il cela des fonctios réciproques!
grand merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : fonctions réciproques 24-11-04 à 19:43

Bonjour

Il te suffit de montrer que (fog)(x)=(gof)(x)=x


Jord

Posté par nouchka (invité)re:fonctions réciproques 24-11-04 à 20:24

rebonsoir

la réponse que tu me donnes fait partie de quest°
précédentes.


pourquoi si (fog)(x) = (gof)(x) =x alors y = x est axe de symétrie?
remerci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : fonctions réciproques 24-11-04 à 20:45

au lieu de donner ton exo de manière saccadée, donne nous toutes les questions en précisant là où tu as trouvé, comme ca tu indique tes réponses, et en + on peut te dire si tu as bon, car prendre un exercice au mileiu, c'est pas forcément le plus facile

Posté par nouchka (invité)re:fonctions réciproques 24-11-04 à 20:49

je recherche juste une explicat°  à la réponse de
Nightmare.
ce n'est pas la peine de s'énerver

A++

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : fonctions réciproques 24-11-04 à 20:53

je ne m'énerve point nouchka mais ne pense tu pas que si tu désire une aide complète il faudrait que tu donnes l'intégralité de ton exo touchant en partie sur les composées de fonctions ?

Ceci étant dit, as-tu réussi à montrer que :
(fog)(x)=(gof)(x)=x
?

Posté par nouchka (invité)re:fonctions réciproques 24-11-04 à 20:57

oui,bien sûr sinon je ne poserais pas ma quest°

a++

Posté par nouchka (invité)re:fonctions réciproques 24-11-04 à 21:07

pour être tout à fait clair et ne pas poser de problème ,je cherche simplement la relation  ou la démo qui permet de montrer que y = x est l'axe de symétrie de f et g.(comme relaté + avant je sais que
(fog)(x) = (gof)(x)=x )
cette question est un oubli intellectuel de ma part.
je ne demande pas la résolut°  mais une explicat°.

A ++

Posté par LNb (invité)re : fonctions réciproques 24-11-04 à 21:35

Bonsoir,

pas d'oubli de ta part mais un "trou" des programmes

M(x ; y) et N(y;x) sont symétriques par rapport à D: y = x
(d'accord?  ou tu veux qu'on le démontre?)

si M(x ; y) appartient à Cf alors
y = f(x)
donc
g(y) = gof(x)
donc
g(y) = x .
Cette égalité traduit le fait que le point N(y ; x) appartient à Cg
Tu viens de démontrer que "Quand un point est sur Cf, son symétrique est sur Cg"

Tu peux démontrer de même que "quand un point est sur Cg, son symétrique est sur Cf"

Cela te prouve que les deux courbes sont symétriques par rapport à D:y = x

Bon courage

Posté par nouchka (invité)re:fonctions réciproques 24-11-04 à 21:54

bonsoir LNb,
voila la réponse qui me manquait.
merci pour tes explicat°

Bonne fin de soirée et merci à tous pour votre patience.
A++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !