Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions trigonométriques a l aide svpp !!!

Posté par guitchou (invité) 30-03-03 à 15:04

bonjour voila j'ai un pb avec un exercice que j'arrive
pas a résoudre aidez moi svpp :

soit g:t--->cos(2t+(pi/4)) et on désigne par C sa courbe representative.Déterminer
les abscisses des points de C pour lesquels la tangente est parallèle
a l'axe des abscisses .

merci pour celui qui m'aidera j'en est vraiment besoins pour
demain !
merci!

Posté par Hermes (invité)re : fonctions trigonométriques a l aide svpp !!! 30-03-03 à 20:23

g(t)=cos(2t+pi/4)

La tangente doit être parrallèle à l'axe des abscisses. Sa pente
doit donc être égale à zéro. On obtient la pente de la tangente en
calculant la dérivée de la courbe.

g'(t)=-2sin(2t+pi/4)

g'(t)=0 => -2sin(2t+pi/4+k*pi)=0 => 2t+pi/4+k*pi=0 =>
2t=-pi/4+k*pi => t= -pi/8+k*pi/2 (k appartient à Z)

Les abscisses des points de C sont donc -pi/8+k*pi/2

Voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !