Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions valeur absolue

Posté par
loulou334
07-08-20 à 16:55

Bonjour, j'ai un exercice a faire et je n'y arrive pas. Voici l'enoncé:
On donne la representation graphique ci-dessous qui contient Cf (en trait plein), courbe representative d'une fonction f définie sur R par f(x)= d/x-1/ + e ou d et e sont des nombres reels et Cg (en pointilles), courbe representative d'une fonction du second degré définie sur R par g(x)= ax^2 + bx + c, ou a, b et c sont des nombres reels.
Les deux courbes se coupent en A(-2;-1) et B(2;1). la parabole Cg coupe l'axe (Oy) en C(0;-2). On donne aussi les coordonnées de D(1;2).
1- a. En utilisant les informations de l'enoncé et du graphique, déterminer d et e.
b. En utilisant les informations de l'enoncé et du graphique, déterminer a, b et c.
2- Rappeler la definition de /x/. Exprimer f(x) sans valeurs absolues.
3- retrouver, par le calcul, les coordonnées des points d'intersection des courbes Cf et Cg.

Je suis bloquée pour la premiere question, je ne sais pas comment trouver d et e.
Merci

fonctions valeur absolue

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 17:00

Bonjour loulou334

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?




tu pourrais t'intéresser à des points par lesquels cette représentation graphique passe ...

Posté par
loulou334
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 17:05

j'ai essayer mais je n'ai pas trouver, je ne sais pas si j'ai la bonne technique...

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 17:09

en lisant le graphique....
si x=-1 f(x)=
si x= 1 f(x)=
si x= 3 f(x) =

Posté par
loulou334
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 17:14

oui mais la il faut trouver d et e donc deux inconnues

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 17:20

tu baratines, mais tu ne fais pas ce qu'on te propose...

Posté par
loulou334
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 17:21

non mais je pense avoir trouvé finalement

Posté par
loulou334
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 17:37

J'ai trouver d et e mais pour a, b et c, on n'a pas les coordonnés du sommet...

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 17:38

tu as trouvé quoi pour d et e ?

Posté par
loulou334
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 17:39

d = -1 et e= 2

Posté par
carpediem
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 17:42

salut

malou @ 07-08-2020 à 17:09

en lisant le graphique....
si x=-1 f(x)=
si x= 1 f(x)=
si x= 3 f(x) =
je me permets !!!

hou que je n'aime pas cette écriture qui dénote une méconnaissance de la notion de fonction (je sais bien sûr que ce n'est pas le cas pour toi ) mais qui conduit à de mauvais réflexe chez les élèves et inappropriation de la notion fondamentale de fonction !!

j'eu préféré que tu écrivasses (je reste à l'ombre pour ne pas devenir une écrevisse )

en considérant trois points "judicieux" (!!) peux-tu nous donner f(-1), f(1) et f(3) ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 17:44

permets toi !
bien d'accord !
tu peux poursuivre....

Posté par
loulou334
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 17:46

donc du coup j'ai trouver d= -1 et e=2. Mais pour a, b et c, il n'y pas les coordonnées du sommet ni des racines

Posté par
loulou334
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 17:46

sauf si on peut dire que x1 = 2,5 et x2= 1,5 ?

Posté par
carpediem
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 17:46

non non continue ... car je vais quand même aller un peu dehors pour couper du bois ...

j'ai cinq stères à trancher en trois ... et maintenant je suis à l'ombre ...

Posté par
loulou334
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 17:47

x1 = -2,5 *

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 17:50

pour d et e : OK
lis sur ton graphique 3 points à coordonnées entières par lesquels la courbe C_g passe

Posté par
loulou334
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 17:51

il y a A(-2;-1), B(2;1) et C(0;-2)

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 17:54

OK, utilise maintenant....

Posté par
loulou334
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 18:04

j'ai trouver que c= -2 et -3= 2b-4a et 3= 4a + 2b

Posté par
loulou334
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 18:17

j'ai finalement trouvé l'equation
0,5^2+0,5-2

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions valeur absolue 07-08-20 à 18:18

loulou334 @ 07-08-2020 à 18:04

j'ai trouver que c= -2 OK et -3= 2b-4a et 3= 4a + 2b

vérifie, tu as des erreurs de calculs...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !