Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fontion trinôme du second degré

Posté par
zebro
30-10-19 à 15:07

Bonjour,
« On donne le trinôme du second degré f defini sur , par:
f(x) = 4x[sup][/sup]- (6+43)x +32
Démontrer que 3 et 6 sur 4 sont des racines de f »
Ce que je n'arrive pas à comprendre c'est ce qu'est les fonctions trinôme du second degré ? Pouvez vous m'expliquez ? Et que faut il faire ou realiser pour résoudre cette equation

Posté par
kenavo27
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 15:17

Bonjour
Peux tu écrire f(x) en clair. Stp

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 15:20

Pardonnez moi, j'ai fait une erreur de frappe.
f(x)= 4x^2 - (6+43)x+32

Posté par
kenavo27
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 15:22

D'après toi, comment trouve-t-on les racines?

Posté par
kenavo27
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 15:23

Fonctions du second degré sont de la forme ax2+bx+c

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 15:24

On trouve les racines en factorisant notre équation.

Posté par
kenavo27
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 15:35

Oui
Ou
..?

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 15:40

On facorise 4x^2 et +32

Posté par
kenavo27
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 15:44

Discriminant

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 15:53

Ah oui mais je n'ai pas encore vu le discriminant.
Pouvez vous m'expliquer ?

Posté par
pzorba75
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 15:54

Discriminant ou forme canonique...

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 15:56

Celle dont j'aurais besoin pour factoriser mon equation? Suis-je vraiment obligé d'utiliser le discriminant pour la resoudre ?

Posté par
kenavo27
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 16:01

Qu'a dit pzorba75 que je salue ?

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 16:13

Il a dit forme canonique ou discriminant .

Posté par
kenavo27
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 16:58

Comme tu n'as pas encore vu le " discriminant" donc...

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 20:07

Je n'ai pas vu la forme canonique encore

Posté par
kenavo27
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 21:58

Bon
Remplace x par √3 dans l'expression f(x).

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 22:03

4 3^2 - (6+43)3+32

Posté par
kenavo27
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 22:04

Et tu trouves combien ?

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 22:09

12+43

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 22:10

Pardon:
12+43

Posté par
kenavo27
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 22:17

12-3√2-12+3√√2=0
Non?

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 22:23

Oui c'est exacte:
12-32-12+32=0
J'avais oublié le carré du 4x2

Posté par
kenavo27
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 22:25

Donc √3 est une racine de f

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 22:26

Ah d'accord, et donc j'exécute le même procédé pour 6 sur 4

Posté par
kenavo27
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 22:44

Oui
Et si le résultat=0
Alors √6/4 est une racine

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 22:47

Je n'arrive pas à trouver que c'est egale a 0
Je trouve: 26/4-3+62+32

Posté par
kenavo27
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 22:49

Détaillé tes calculs

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 22:53

f(x)=4x6/4-(6+43) 6/4 +32
f(x)= 26/4-6/4 x 6 + 6/4x43+32
f(x)= 26/4-3+62+32

Posté par
kenavo27
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 23:00

Est ce bien (√6)/4?

Posté par
kenavo27
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 23:01

Où √(6/4)?

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 23:02

(6/4)

Posté par
kenavo27
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 23:05

4*√(6/4)= 2√6

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 23:06

Ah d'accord

Posté par
kenavo27
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 23:16

Vérifie la suite.

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 23:16

Je vérifierai demain

Posté par
kenavo27
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 23:17

Oui
Bonne nuit

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 30-10-19 à 23:18

Merci à vous aussi

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 01-11-19 à 16:18

Je n'arrive pas a décelée mon erreur:
f(6/4)= 4 x 6/4^2-(6+43)x6/432
=12-9+32

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 01-11-19 à 18:03

??

Posté par
zebro
re : Fontion trinôme du second degré 02-11-19 à 15:26

??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !