Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Format d'un rectangle

Posté par
zPersianBoy
05-11-19 à 19:48

Bonsoir,

J'aurai besoin d'aide concernant l'exercice suivant :

"Le format d'un rectangle est le rapport longueur/largeur. Un rectangle de format x est plié en deux, le pli étant parallèle aux largeurs du rectangle. On désigne par f(x) le format du rectangle obtenu.
Exprimer f(x) en envisageant les cas où 1<=x<=2 et x>=2"

J'ai trouvé que la longueur L devient L/2 et que la largeur reste identique
Et en utilisant le format du rectangle de départ L/l, j'ai trouvé que L/2>=l
Je bloque pour la suite

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
carita
re : Format d'un rectangle 05-11-19 à 21:00

bonsoir

la longueur L devient L/2 et la largeur reste identique
  ---- tout à fait

mais la question se pose :
est-ce que L/2 reste la longueur du rectangle (sa mesure la plus grande?)
ou bien est-ce que L/2 devient inférieure à l (et donc devient à son tour la largeur) ?

car, selon qui est largeur ou qui est longueur,
la formule : format =  longueur/largeur ne sera pas la même.

c'est ça la problématique posée par l'exercice.

on te propose donc de distinguer 2 cas; je commence par le premier :

1 \leq \ x \leq 2
 \\ 
 \\ 1 \leq \dfrac{L}{l} \leq 2
 \\ 
 \\ 1*l \leq L \leq 2*l
 \\ 
 \\  \dfrac{l}{2} \leq \color{blue}\dfrac{L}{2} \leq l
 \\ 
 \\

que dit l'inégalité en bleu ?    et donc f(x) = ...? / ....?

je te laisse finir ce 1er cas
puis étudier, selon le même principe, ce qui se passe dans le cas où x 2

Posté par
zPersianBoy
re : Format d'un rectangle 05-11-19 à 21:15

Bonsoir,

L'inégalité en bleu signifie que la longueur est plus petite que la largeur et que ducoup (puisque la longueur est toujours plus grande que la largeur) les rôles s'inversent ?
On aurait l/(L/2) dans ce cas ci ?
Pour l'autre cas en faisant le même raisonnement je trouve L/2>=l , ducoup le format est (L/2)/l ?
Mais je ne comprend pas comment trouver f(x)

Posté par
carita
re : Format d'un rectangle 05-11-19 à 21:27

tu as bien compris

f(x), c'est le nouveau format exprimé en fonction de x (l'ancien format)

1er cas :  
f(x) =  l/(L/2)  = l * (2/L) = (l/L) * 2 = .... exprime ceci en fonction de x

2eme cas :
...

Posté par
zPersianBoy
re : Format d'un rectangle 05-11-19 à 21:30

Pour le 1 er cas quand je compare avec le format de départ je trouve 2/x ?
Et pour le 2ème cas x/2 ?

Posté par
carita
re : Format d'un rectangle 05-11-19 à 21:31

c'est ça

Posté par
zPersianBoy
re : Format d'un rectangle 05-11-19 à 21:32

Parfait merci beaucoup pour vos réponses

Posté par
carita
re : Format d'un rectangle 05-11-19 à 21:32

de rien
bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !