Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forme canonique

Posté par
saxxxx
30-10-20 à 19:27

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à trouver la forme canonique de

B(x) = -0,005x^2+ 3,2x - 82

Merci d'avance !

Posté par
carita
re : forme canonique 30-10-20 à 19:29

bonsoir

regarde ici, puis reviens nous dire ce que tu as trouvé.
2-Second degré : forme canonique et factorisation

Posté par
saxxxx
re : forme canonique 30-10-20 à 20:07

merci, je trouve des racines carrés :
-0.005(x-8√10)^2 - (√10)/25 - 82

Posté par
carita
re : forme canonique 30-10-20 à 20:24

bonsoir

non, ce n'est pas cela.

quelle méthode as-tu utilisée ?
par factorisation à partir d'une identité remarquable,
ou bien à partir des coordonnées du sommet ?

Posté par
saxxxx
re : forme canonique 31-10-20 à 11:22

J'avais essayé par factorisation a partir d'une identité remarquable

Posté par
carita
re : forme canonique 31-10-20 à 11:27

d'accord

donc tu as commencé par factoriser le coefficient a
donc factorisé -0,005

tu me montres ce que tu as obtenu ?

Posté par
saxxxx
re : forme canonique 31-10-20 à 11:52

Finalement j'ai changé de méthode et j'ai trouvé :
0.005(x-320)^2-430

Posté par
Glapion Moderateur
re : forme canonique 31-10-20 à 11:57

oui si tu changes tous les signes = -0.005(x-320)2 + 430

Posté par
carita
re : forme canonique 31-10-20 à 12:01

+ 430 erreur de signe

oui, avec les coordonnées du sommet, c'est plus rapide.
un peu dommage quand même que tu aies abandonné la 1ère méthode

je te montre :
-0,005x^2+ 3,2x - 82
= -0.005 (x² - 640x + 16400)   ----- en bleu début du carré  (x-640/2)² soit (x-320)²
=  -0.005 [ (x - 320)² - 320² + 16400 ]
=  -0.005 [ (x - 320)² - 86000 ]
= .... développes et c'est terminé

bonne continuation !

Posté par
saxxxx
re : forme canonique 31-10-20 à 12:04

D'accord, Merci beaucoup pour votre aide , bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !