Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forme canonique d'une fonction absolue

Posté par sylvain_vc (invité) 30-04-07 à 00:31

Je voudrais juste des précision par rapport à une variable dans la forme canonique de la fonction valeur absolue : f(x) = A | B(x - H) | + K

Le B il sert à quoi? quels sont les impacts sur un graphique de la fonction?

Merci d'avance.

Posté par
patrice rabiller
re : forme canonique d'une fonction absolue 30-04-07 à 05:41

"Forme canonique" de la fonction valeur absolue ? Jamais entendu parler ! De quoi s'agit-il ?

Posté par sylvain_vc (invité)re : forme canonique d'une fonction absolue 30-04-07 à 05:44

peut-être je m'exprime mal... mais j'ai trouvé la réponse à ma question.
La forme canonique de la fonction valeur absolue est f(x) = A | (x - H) | + K où le sommet est déterminé par (h,k) et A donne la pente de la fonction.

Posté par sylvain_vc (invité)re : forme canonique d'une fonction absolue 30-04-07 à 05:49

J'ai une autre question : Comment on trouve l'équation d'une fonction sinus?

Posté par
patrice rabiller
re : forme canonique d'une fonction absolue 30-04-07 à 07:23

OK pour la "forme canonique" de la fonction valeur absolue : elle permet de se ramener, avec un changement de l'origine du repère, à la fonction f définie par f(x)=a|x|.

Par contre, je ne dois pas être bien réveillé ce matin : je ne comprend pas non plus ta question concernant la fonction sinus... S'il s'agit de se ramener à une fonction "basique", peut-être f(x)=a sin(x-h)+k ?

Posté par sylvain_vc (invité)re : forme canonique d'une fonction absolue 01-05-07 à 00:28

C'est ce que je cherchais : f(x)=a sin(x-h)+k, j'avais fait une recherche sur internet et je ne l'avais pas trouvé. Merci beacoup!

Posté par
katnipsss97
Règle de fonction valeur absolue sous la forme canonique..... 30-09-14 à 01:45

Comment fais-je pour avoir une fonction de valeur absolue sous la forme canonique???


Voici la fonction: f(x) = |7x-1|-4

Posté par
Glapion Moderateur
re : forme canonique d'une fonction absolue 30-09-14 à 12:05

je ne savais pas que ça existait mais regarde ici : c'est expliqué.

Pour f(x)=|7x-1|-4, si on veut la mettre sous la forme f(x) = A | B(x - H) | + K alors visiblement, il faut faire :
f(x)=|7x-1|-4 =|7(x-1/7)|-4 =7|x-1/7|-4 et A=7 ; B=1; H=1/7 ; K=-4

Posté par
pseudau
re : forme canonique d'une fonction absolue 09-12-19 à 15:54

Bonjour j'aurais une question sur la forme canonique de la |VA|c'est au programme en Suisse.
Si j'ai bien compris vos messages ma fonction ici serait a|x-2|+3
Car le sommet a pour coordonnées (2;3) mais la pente est différente pour chacune des demi droites donc a=4 ou a=-4?
Merci

forme canonique d\'une fonction absolue

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : forme canonique d'une fonction absolue 09-12-19 à 16:39

Bonjour,
regarde ce que donne \; 4|x-2| \; selon que x<2 ou x>2.

Posté par
lafol Moderateur
re : forme canonique d'une fonction absolue 09-12-19 à 17:03

Bonjour
la fonction "valeur absolue" donne un V
si tu multiplies par un nombre positif, tu conserves l'allure en "V", en écartant ou resserrant l'angle de la pointe
si tu multiplies par un nombre négatif, en plus tu retournes ton "V"
Ici tu as un "V" renversé : c'est donc un coeff négatif qu'il te faut

Posté par
lafol Moderateur
re : forme canonique d'une fonction absolue 09-12-19 à 17:04

Autre argument : tout se passe ici en dessous de 3, donc il faut avoir 3 moins....

Posté par
pseudau
re : forme canonique d'une fonction absolue 09-12-19 à 21:32

Sylvieg j'ai bien compris que |x-2| s'écrit
-x+2 si x<2
C'est le signe de a qui me pose pb.

Posté par
pseudau
re : forme canonique d'une fonction absolue 09-12-19 à 21:33

Mais Lafol  a répondu merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !