Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forme canonique d'une fonction du second degré

Posté par
elodie84
18-12-06 à 15:54

Bonjour, j'ai regardé plusieurs site pour pouvoir trouver la forme canonique d'une fontion..j'ai trouvé des exemples j'ai essayé de le faire sur ma fonction mais je n' y arrive pas..pourriez vous m'aider svp.
Ma fonction est -2x² - 4 + 6
Merci beaucoup.

Posté par
elodie84
Re 18-12-06 à 15:56

Excusez moi j'ai oublié un " x " ...
c'est -2x² - 4x + 6
Voilà.

*** message déplacé ***

Posté par sarou (invité)re : forme canonique d'une fonction du second degré 18-12-06 à 15:57

Salut, ca tombe bien j'suis en train de bosser sur ce chapitre. Mais il te manque pas un x? car la forme dun trinome c'est ax²+bx+c.

Posté par
elodie84
forme canonique d'une fonction du second degré 18-12-06 à 16:01

Oui oui il me manque un x je l'ai rajouté dans un autre forum je me suis trompée c'est la première fois que je vien là. C'est -2x -4x +6 .
Mais j'ai vraiment pas compris.

Posté par
elodie84
forme canonique d'une fonction du second degré 18-12-06 à 16:02

Rolala décidemment aujourd'hui j y arrive pas.
C'est -2x² -4x +6 ... ^^

Posté par
lafol Moderateur
re : forme canonique d'une fonction du second degré 18-12-06 à 16:17

Première étape : mettre en facteur le coeff de x², ici -2. à toi :

Posté par sarou (invité)re : forme canonique d'une fonction du second degré 18-12-06 à 16:17

Alors je vais essayer de t'expliquer sans te donner la solution pour que tu comprennes mieux et que tu saches le refaire.
Tu vas voir, une fois qu'on a compris le truc, ca va tout seul. ca a l'air un peu barbare mais en fait c'est tout simple!

Donc tu sais que la forme d'un polynome c'est ax² + bx  +  c.
Sa forme canonique est   a(x-s)²+m .  
Je m'explique :
a sera le coefficient de x²
s sera égal a -b/2a
m sera égal à P(-b/2a)  en fait, pour trouver m, tu remplace le x dans l'équation par s, que tu viens de trouver.

je te donne un exemple :

x²+ 8x + 3       a= 1  ;  b=8 ; c=3

s= -b/2a donc  -8/2*1  = -4

Maintenant je cherche m :
P(-4) = (-4)² + 8*(-4) + 3
      = 16 - 32 + 3
      = -13        m= -13

Donc la forme canonique sera a(x-s)²+m   donc  
(x+4)²-13    a est égal à 1, donc on n'est pas obligé de le mettre.

Posté par
elodie84
re 18-12-06 à 16:19

J'ai trouvé
- 2 (x²-(4/2)x+3) mais je ne suis vraiment pas sûre.

Posté par
elodie84
re 18-12-06 à 16:28

J'ai fait ce que tu m'as dis sarou et j'ai trouvé
-2((x+1)²+11)

??

Posté par sarou (invité)re : forme canonique d'une fonction du second degré 18-12-06 à 16:30

alors c'est presque ça mais revérifie ton m.

par contre tu ne dois pas mettre double parenthèse -2(x+1)²+m

Posté par
elodie84
re 18-12-06 à 16:38

je comprends pas
Je fais : P(-1) = (-1)²-4*(-1)+6 = 11
J'ai peut-être pas compris comment tu as calculé.
Oki pour les parenthèse

Posté par
lafol Moderateur
re : forme canonique d'une fonction du second degré 18-12-06 à 16:38

Citation :
J'ai trouvé
- 2 (x²-(4/2)x+3) mais je ne suis vraiment pas sûre.

En effet : il y a deux erreurs de signe. par ailleurs, 4/2 = 2, non ?
On en est donc à -2x²-4x+6 = -2( x² + 2x -3). L'étape suivante est de reconnaître dans x² + 2x le début d'un carré (identité remarquable).
Ici, on pense à (x+1)² = x² + 2x +1, donc x² + 2x = (x+1)² - 1.
On reporte :
-2x²-4x+6 = -2( x² + 2x -3) = -2( {(x+1)²-1} -3 )
= -2((x+1)² - 4) ou -2(x+1)² + 8.

(Si tu as besoin de factoriser, tu peux continuer :
-2((x+1)² - 4)=-2((x+1)² - 2²)=-2(x+1-2)(x+1+2)=-2(x-1)(x+3))

Posté par sarou (invité)re : forme canonique d'une fonction du second degré 18-12-06 à 16:39

tu as oublié le coeff de a

en fait ca donne ca :

P(-1) = -2*(-1)² - 4*(-1) + 6

Posté par
elodie84
re 18-12-06 à 16:48

D'accord merci beaucoup je suis un peu éclairé sur les fonctions canoniques maintenant. En fait mon énoncé est :

Soit la fonction f définie sur R par f(x) = -2x² -4x + 6 et (P) sa courbe représentative.
1) Donner la forme cononique de f.
2) En déduire les coordonnées du sommet S de ( P )

Faut-il déjà que je construise la courbe ? ou cela se limite a un calcul ?

Posté par sarou (invité)re : forme canonique d'une fonction du second degré 18-12-06 à 16:50

Pas besoins de graphique! les coordonnées du somment sont S(s;m)
Je te laisse déduire..

Posté par
elodie84
re 18-12-06 à 16:53

En cours je n'ai pas vu les appellations s et m..enfin on a pas trop fait de cours sur ça,mais il n y a pas d'explications à donner ?

Posté par sarou (invité)re : forme canonique d'une fonction du second degré 18-12-06 à 16:56

Ben en fait s et m sont les appellations de tout a l'heure. Moi je les apelle comme ca mais peut etre que ton prof va les appeler autrement.

Rappel : s= -b/2a

m= P(s) = P(-b/2a)  soit le remplacement de x dans le trinome par s.

Posté par
elodie84
re 18-12-06 à 16:58

Oui j'ai compri en fait c'est les réponses d'avant ce qui explique surêment le " en déduire " ... Je peux te montrer les autres calculs que j'ai à faire tu me dis si c'est bon ? en tout cas vraiment merci c'est super sympa

Posté par
lafol Moderateur
re : forme canonique d'une fonction du second degré 18-12-06 à 17:00

Tu peux expliquer qu'un carré est toujours positif,
donc si on le multiplie par -2, on a un résultat toujours négatif, qui vaut au maximum 0 .

Ici, -2(x+1)² est donc maximum si x=-1 (pour avoir x+1=0) et vaut alors 0. reste à ajouter 8 pour obtenir f(x) :
-2(x+1)² + 8 est maximum toujours quand x=-1 et vaut 0+8 = 8.
Le sommet de la courbe a donc pour coordonnées (-1;8).

pour la construire, tu pars de "la" parabole, celle de la fonction carré.
y=(x+1)² correspond à un glissement d'une unité vers la gauche,
y=-2(x+1)² correspond à une symétrie par rapport à l'axe (Ox) (à cause du signe -) et à une multiplication par 2 des ordonnées,
et y = -2(x+1)²+8 correspond à un glissement de 8 unités vers le haut.

Posté par sarou (invité)re : forme canonique d'une fonction du second degré 18-12-06 à 17:00

Voilà c'est exactement ca!
Ben ecoute oui vas-y, y'a pas de souci! Si je peux t'aider c cool!

Posté par
elodie84
re : forme canonique d'une fonction du second degré 18-12-06 à 17:10

Merci beaucoup Lafol aussi pour tes explications :d
Alors c'est :
Résoudre l'équation -2x-4x+6 = 0 ; en déduire la forme factorisée de f

Alors moi j'ai trouvé x1 = 3 et x2 = -1

Puis pour la factorisation j'ai mi -2( x - 3) ( x + 1 ).

Posté par sarou (invité)re : forme canonique d'une fonction du second degré 18-12-06 à 17:22

Tu as une erreur de signe car moi je trouve x1=-3 et x2 = 1
Donc ce qui donne pour la factorisation -2(x-1)(x+3)

Posté par
lafol Moderateur
re : forme canonique d'une fonction du second degré 18-12-06 à 17:22

Erreur de signe. tu as pensé au - de -2 en divisant par (2a) pour trouver tes racines ?

Posté par sarou (invité)re : forme canonique d'une fonction du second degré 18-12-06 à 17:23

euh att j'ai inversé, la factorisation est donc : -2(x+3)(x-1)

Posté par
lafol Moderateur
re : forme canonique d'une fonction du second degré 18-12-06 à 17:23

voir message de 16:38 pour une autre façon d'avoir la forme factorisée

Posté par
lafol Moderateur
re : forme canonique d'une fonction du second degré 18-12-06 à 17:24

Pour sarou : a*b=b*a, l'ordre des facteurs n'a aucune espèce d'importance ...

Posté par sarou (invité)re : forme canonique d'une fonction du second degré 18-12-06 à 17:26

oki, c'est bon à savoir alors! mais vu que je n'étais pas sûre je ne préfèrais pas dire de bétises!

Posté par
elodie84
re 18-12-06 à 17:34

Ah oui effectivement je m'étais trompé quelque part merci, bon ben après c'est avec des tableau de variation sje pense que le vous n'allez plus pouvoir m'aider

Posté par
rodolphe
reponse pour ton exo 30-01-09 à 17:22

je vait t aider a resoudre ton probleme
je vais te donner la forme generale et tu vas ensuite remplacer par les valeurs
la formule generale est:
P(x)=ax^+bx+c
qui te donne
P(x)=a[(x+b)^-b^-4ac/4a^
donc tu la formule generale alor tu remplace les lettres par leur valeur
et tu aura la forme canonique
donc tu peux maintenant metre sous la forme canonique
tu peux m ecrire si jamais tu as un probleme
mon msn est: ** adresse effacée **
salu et a plus on pourrai peut etre devenir ami
apropos mon est rodolphe je vis en cote d ivoire


Edit Coll : merci de respecter la FAQ et de ne pas mettre ton adresse mail dans un message (mais tu peux la mettre dans ton profil) [lien]

Posté par
lafol Moderateur
re : forme canonique d'une fonction du second degré 30-01-09 à 17:30

Rodolphe : élodie a posé cette question il y a plus de 2 ans ! elle a le bac, maintenant, vraisemblablement !

Posté par
rodolphe
merci 30-01-09 à 17:49

cmmt tu t apelle toi

Posté par
lafol Moderateur
re : forme canonique d'une fonction du second degré 30-01-09 à 17:52

lafol, c'est écrit à côté du petit bonhomme , à côté de "posté par"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !