Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forme canonique d'une fonction polynôme de degré 2

Posté par
luciiie
17-09-11 à 19:23

Bonjour à tous,
j'ai un petit soucis pour mettre sous la forme canonique cette fonction g(x) = x2 + 3x - 1
je ne sais pas du tout comment m'y prendre, j'ai besoin de votre aide pour cette petite question de dm.
Merci d'avance.

Posté par
icetea46
re : Forme canonique d'une fonction polynôme de degré 2 17-09-11 à 19:27

Bonjour la fonction dont tu parle est bien x²+3x-1 ?

Posté par
luciiie
re : Forme canonique d'une fonction polynôme de degré 2 17-09-11 à 19:34

oui c'est bien ça icetea46 ^^

Posté par
icetea46
re : Forme canonique d'une fonction polynôme de degré 2 17-09-11 à 19:36

et si j'ai bien compris tu dois passer cette équation sous forme canonique?

Posté par
luciiie
re : Forme canonique d'une fonction polynôme de degré 2 17-09-11 à 19:38

oui voilà c'est ça...

Posté par
icetea46
re : Forme canonique d'une fonction polynôme de degré 2 17-09-11 à 19:45

Alors à mon avis (sous réserve d'une erreur ^^)

Tu as x²+3x-1 avec a=1 b=3 et c= -1

Donc Alpha = -b/2a = -3/2x1 = -3/2

et Beta = f(-3/2) = (-3/2)² + 3x(-3/2) - 1 = 9/4 - 9/2 - 1 = 9/4 - 18/4 - 4/4 = -5/4

Donc la forme canonique de ta fonction est (x + 3/2)² - 5/4

Posté par
luciiie
re : Forme canonique d'une fonction polynôme de degré 2 17-09-11 à 19:52

wahou merci, alors je découvre une nouvelle façon de trouver la forme canonique d'une fonction polynome de second degre, je ne savais même pas qu'on pouvait faire comme cela... par contre tu peux m'expliquer comment tu as fais pour beta s'il te plait ? que je puisse le refaire par la suite

Posté par
icetea46
re : Forme canonique d'une fonction polynôme de degré 2 17-09-11 à 20:02

Beta = f(alpha) donc pour trouver beta tu remplace x par alpha dans l'expression de ta fonction

Posté par
cherinel30
re : Forme canonique d'une fonction polynôme de degré 2 17-09-11 à 20:04

Bonsoir
pour trouver Beta tu prend la valeur de delta et tu remplace dans f(x)= x²+3x-1
(dans la forme développé de départ)

Posté par
cherinel30
re : Forme canonique d'une fonction polynôme de degré 2 17-09-11 à 20:05

Mince dsl ma phrase veut rien dire
pour trouver Beta tu prend la valeur de alpha et tu remplace x par cette valeur dans f(x)= x²+3x-1
(dans la forme développé de départ)

Posté par
luciiie
re : Forme canonique d'une fonction polynôme de degré 2 17-09-11 à 20:06

Oh merci beaucoup les filles, j'ai compris et j'adore cette méthode je l'utiliserai maintenant
encore merci pour votre aide ^^

Posté par
luciiie
re : Forme canonique d'une fonction polynôme de degré 2 17-09-11 à 20:16

par contre bêta n'est pas plutot égal à -13/4 ?

Posté par
icetea46
re : Forme canonique d'une fonction polynôme de degré 2 17-09-11 à 20:51

Si si excuse moi je fatigue j'ai fait mon DM cet aprem du coup overdose de maths ^^ c'est bien -13/4

Posté par
luciiie
re : Forme canonique d'une fonction polynôme de degré 2 17-09-11 à 20:56

oké merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !