Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forme canonique et inéquation

Posté par
Samantha
13-09-09 à 11:45

Soit : x 1/2 x²+ x - 4

1) Mettre (x) sous forme canonique. En déduire que pour tout x , on a (x)-9/2.

La forme canonique:
(x)= 1/2 x² + x - 4
a= 1/2
b= 1
c= -4
= b²-4ac = 9
donc l'équation a deux solutions distinctes.
x1= -4
x2= 2


donc la forme factorisée de (x) est:
1/2 (x+4) (x-2)


Comment prouvé que pour tout x on a (x)-9/2 ?




Aidez moi s'il-vous-plait ! Merci.

Posté par
ilovechocolate
re : Forme canonique et inéquation 13-09-09 à 12:01

Bonjour,

Tu t'es trompée pour la première partie : tu as factorisé ta fonction, tu ne l'as pas mise sous forme canonique.
Pour la mettre sous forme canonique il faut que tu factorises par a puis que tu recherches une expression de la forme a²+2ab+b².
Tu as : (x)=(1/2)*(x²+(x/2)-2).
Soit : (1/2)*(x²+2*x*(1/4)+(1/4)²-(1/4)²-2)=(1/2)*(x²+2*x*(1/4)*(1/4)²)-1-(1/32)
Donc ta forme canonique est : (1/2)*(x+(1/4))²-(17/32).

Ensuite il faut que tu essayes de trouver un majorant pour répondre à la deuxième partie.

Posté par
ilovechocolate
re : Forme canonique et inéquation 13-09-09 à 12:14

Oups! Attention ERREUR !
Désolé c'était (1/2)*(x²+2x-8)= (1/2)*(x²+2x+1-9)=(1/2)*(x+1)²-(9/2)

Posté par
Samantha
re : Forme canonique et inéquation 13-09-09 à 12:16

Ah d'accord !
J'étais en train de développer ton résultat pour voir si ça fonctionnait...& ça n'allait pas.
merci.

Posté par
Samantha
re : Forme canonique et inéquation 13-09-09 à 12:24

je comprends pas ce qu'il faut faire après pour déduire que pour tout x on a (x)-9/2

Posté par
ilovechocolate
re : Forme canonique et inéquation 13-09-09 à 12:35

Résous (x)-9/2.
Tu obtiendras que cela est vrai pour tout x

Posté par
Samantha
re : Forme canonique et inéquation 13-09-09 à 18:50

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !