Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forme Canonique + Sa résolution

Posté par
Fin3
15-10-12 à 15:17

Bonjour, je viens sur ce forum étant donné, mon niveau plutôt pitoyable en maths, malgrès les efforts que j'ai pu faire pour comprendre. Voilà, mon prof de maths nous a pondu un exercice qui serait en fait une exception de la leçon qu'il nous aurait jamais expliqué. C'était censé se trouver dans un devoir surveillé, mais à la vue de la difficulté de la chose il nous l'as donné à faire à la maison.

1°) Trouver a b et c tel que l'on puisse exprimer f(x) sous la forme f(x) = ax + bx + c
En déduiré les coordonnées de A point d'intercetion de (P) et de l'axe des coordonnées.

2°) Tracer (d) d'équation y = - 1/2x + 4 puis déterminer les points d'intersection de (P) et (d)

Donc pour récapituler, je n'arrive pas à trouver comment trouver a et b... Je sais que "c" est l'abscisse du point le plus haut de la parabole (je me trompe ?!). J'ai tracé la droite (d) d'équation y = -1/2x + 4 uniquement par la lecture du graphique... Maintenant, comme j'ai besoin du 1°) pour calculer A, c'est a dire le point d'intersection de (P) et (d), je suis un peu bloqué...

3°) Ensuite, il faut, sachant que (P') la parabole représentant g, de sommet S(-2;3) coupant l'axe des ordonnées en J d'ordonnée 1.
Exprimer g sous sa forme canonique, puis résoudre g(x) = 0   et g(x) > 0.

Je ne sais vraiment pas par où commencer...

Merci d'avance pour vos réponses,

Fin3

Forme Canonique + Sa résolution

Posté par
Iamat
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 15:26

Donc pour récapituler, je n'arrive pas à trouver comment trouver a et b... Je sais que "c" est l'abscisse du point le plus haut de la parabole (je me trompe ?!) Oui tu te trompes, c est l'ordonnée à l'origine, l'intersection entre l'axe des ordonnée et la courbe.

Pour trouver a,b et c, tu dois prendre 3 points de la courbe P1(x1;y1) P2(x2;y2) P3(x3;y3)

y1=ax1²+bx1+c
y2=ax2²+bx2+c
y2=ax3²+bx3+c

Tu obtiens un système de 3 équation à 3 inconnes à résoudre.

Posté par
Fin3
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 15:30

J'ai pas encore appris à résoudre un système à 3 équation et 3 inconnues en fait...

Merci

Posté par
littleguy
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 15:32

Bonjour,

Non, "c" n'est pas pas ce que tu dis : c'est l'ordonnée du points d'intersection de la parabole avec l'axe des ordonnées.

(P) coupe l'axe des abscisses aux points d'abscisses -3 et 4, donc

f(-3) = 0 et f(4) = 0

(P) passe par G(2;4), donc

f(2) = 4.

Tu obtiens alors un système de trois équations à trois inconnues a, b, c.

On peut aller plus vite :

(P) coupe l'axe des abscisses aux points d'abscisses -3 et 4, donc

f(x) = a(x+3)(x-4)

et tu dis ensuite que f(2) = 4, ce qui te permet de trouver a.
En développant ensuite a(x+3)(x-4) tu as immédiatement b et c.

Posté par
Iamat
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 15:35

Tu sais résoudre un système de 2 équations à 2 inconnues?

C'est pareil, il suffit de prendre les points qui vont bien par exemple prend le point de la courbe là où x=0.

y1=ax1²+bx1+c
y2=ax2²+bx2+c
y3=a*0²+b*0+c = c

Comme c est connu de suite tu arrives au système de  2 équations à 2 inconnues

y1=ax1²+bx1+y3
y2=ax2²+bx2+y3

Posté par
Fin3
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 15:52

Je comprends pas trop la démarche en fait... En ce qui concerne le système à 3 équations je ne vois vraiment pas où vous voulez en venir..

Little Guy, ce que je comprends pas c'est, comment on passe de f(x) = a(x+3)(x-4) au résultat de a, et idem pour b et c...

Posté par
Iamat
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 15:57

Tu as l'équation y=ax²+bx+c

Tu as 3 inconnues a,b,c

Il faut que tu trouves 3 équations pour déterminer ces 3 inconnues

Tu obtiens ces 3 équations en trouvant 3 points de la courbe



Pour les droites c'était pareil y=ax+b

Tu as 2 inconnues a,b

Il faut que tu trouves 2 équations pour déterminer ces 2 inconnues

Tu obtiens ces 2 équations en trouvant 2 points de la droite

Posté par
littleguy
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 15:57

> Fin3

f(x) = a(x+3)(x-4)

or f(2) = 4

donc a(2+3)(2-4) = 4

d'où a = ...

Et une fois que tu as la valeur de a, tu développes a(x+3)(x-4)

Posté par
Fin3
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 16:05

Donc au final je me retrouve avec un a qui est égal à -4/10 ?

Posté par
littleguy
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 16:06

Oui, ou -2/5, c'est plus simple.

Posté par
Fin3
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 16:12

Et con je remplace a par sa valeur. Mais, b et c je retrouve leur valeur où ? Ce sont surement x et f(x) non ?

Posté par
littleguy
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 16:15

Développe ! (Troisième édition...)

Tu pars de (-2/5)(x+3)(x-4), tu développes et tu vas obtenir quelque chose de la forme ax²+bx+c

Posté par
littleguy
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 16:16

Je n'avais pas vu

Citation :
Et con
Bonjour chez toi et adieu.

Posté par
Fin3
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 16:17

Et donc*
Petite faute de frappe... Je me permettrais pas...

Posté par
Fin3
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 16:24

Désolé d'avoir repris mon message un peu tard.. Enfin bon, merci de votre aide malgrès tout...
Je pense que c'est un peu bête d'en finir sur un mal entendu.

Posté par
littleguy
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 16:27

Soit !

Dis où tu en es.

Posté par
Fin3
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 16:33

Merci !

J'en suis au developpement, c'est a dire que j'ai développé:

(-2/5)(x+3)(x+4) = (-2/5)(x + 7x +12) = -2/5x + -2/5 * 7x + 12

Posté par
Fin3
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 16:34

(-2/5)(x+3)(x+4) = (-2/5)(x2 + 7x +12) = -2/5x2 + -2/5 * 7x + 12

Je m'étais trompé avec le carré..

Posté par
littleguy
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 16:35

Ce n'est pas (-2/5)(x+3)(x+4).  

Posté par
Fin3
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 16:39

Ah oui mince...

(-2/5)(x+3)(x-4)

Donc ce qui fait
(-2/5)x2 - (-2/5)x - 12

Jusque là c'est bon ?

Posté par
littleguy
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 16:53

Le "c" est faux.

De toute façon tu peux vérifier ton résultat en traçant la représentation graphique et voir si ça colle.

Posté par
Fin3
re : Forme Canonique + Sa résolution 15-10-12 à 16:55

(-2/5)x2 - (-2/5)x - (-2/5)12

J'en avais oublié une partie..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !