Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forme canonique, trouver a, alpha, beta

Posté par
CaroA
11-09-11 à 14:50

Bonjour à tous,
Je dois faire une activité de maths, mais je bloque sur une question. L'énoncé est:
Soit la fonction g4 définie sur R par : g4(x)=a(x-alpha)²+ beta. La parabole représentant g4 a pour sommet le point S de coordonnées (2;-1) et passe par le point A de coordonnées (3;3). Déterminer les réels a, alpha et beta.

Pour répondre, j'ai donc remarqué que la fonction est sous la forme canonique. Je crois aussi que le sommet de la parabole S a pour abscisse -b/2a. Et comme S(2;-1), j'ai essayé de faire une équation: -b/2a=2.
Mais je n'arrive pas à la résoudre car il y a deux inconnues. De plus, je ne pense pas que cela soit la bonne solution pour arriver à trouver a, alpha et beta.
Je fais donc appel à vous, en espérant que mon énoncé soit clair!
Merci d'avance!
Caroline

Posté par
liller
re : Forme canonique, trouver a, alpha, beta 11-09-11 à 14:57

Bonjour,
Le sommet d'une parabole d'un trinôme du second degré est S(;) -->ici S(2;-1) donc =? et =?.
pour déterminer le réel a : on sait que ta courbe passe par le point A(3;3) donc par un calcul d'image :
a(3-2)-1 = 3
--> résout cette équation.
des questions ?

Posté par
Helmi1993
re : Forme canonique, trouver a, alpha, beta 11-09-11 à 15:00

salut
vous cherchez alpha est beta c est simple il ne faut pas resoudre -b/2a=2 mais c est alpha qui est égale a 2
si alpha =2 et pour x=2 a(x-alpha) sera nulle et il reste beta = -1
maintenat pour trouver a il faut resoudre l equation g4(3)=3 le seul inconnu sera a
bonne chance

Posté par
CaroA
re : Forme canonique, trouver a, alpha, beta 11-09-11 à 15:28

Merci à vous deux pour vos réponses!! Je ne m'attendais pas à avoir des réponses si rapidement. J'ai enfin compris et je vais maintenant pouvoir finir la question. Merci encore pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !