Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forme factorisée

Posté par
Noello
13-09-09 à 16:38

Bonjour à tous j'aimerai avoir votre avis
comment puis-je mettre -2x2+12x-14 sous la forme de a[(x-a)2-d]  ?
Car moi j'ai essayer avec comme facteur commun 2 mais je bloque avec un 7 et ensuite je ne sais plus comment faire J'attend à tout pris vos réponses Merci d'avance

Posté par
Noello
re : forme factorisée 13-09-09 à 16:53

s'il vous plait quelqu'un serait 'il succeptible de me répondre ? je bloque vraiment ..

Posté par
Noello
re : forme factorisée 13-09-09 à 17:01

je vous en prie aider moi ! je n'y arrive pas du tout ='(

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : forme factorisée 13-09-09 à 17:02

Bonjour,

C'est normal que tu bloques car on ne peut pas l'écrire sous cette forme.
a = -2 or on arrive à -2(x2-6x+7) ce qui donnerait la forme (x-3)2+...
Vérifie l'énoncé.

Posté par
bestofme16
salut Noello : 13-09-09 à 17:02

             y'a une simple regle qu'on doit la suivre :
   g 'essay de t'éxpliqué le max ok :
               -2 ( x[/sup]-6x+7)
       -2 (( x - 6/2)[sup]
- 3[/sup]+7)
ce qui donne : -2( ( x-3)[sup]
- 2 )
  tu peut t'assuiré de résultat
BONNE CHANCE !!

Posté par
Camélia Correcteur
re : forme factorisée 13-09-09 à 17:03

Bonjour

-2(x^2-6x+7)=-2((x-3)^2-9+7)

Posté par
bestofme16
RE 13-09-09 à 17:05

désolé : -2( x au carré -6x +7 )
   -2 (  ( x-6/2)le tout au carré - 9+7 ))
-2( ( x-3)au caréé -2)
  g'essper que c'est + eclaircit

Posté par
Noello
re : forme factorisée 13-09-09 à 17:09

moi j'ai trouver ça :
-2(x2-6x+7)
-2(x2+2*3x+7)
et je beug je trouve pas comment avez vous fait pour trouver -2((x-3)2-9+7) camélia ? pourriez vous m'expliquer car j'ai pas très bien compris merci d'avance et merci a tous pour vos réponses

Posté par
Noello
re : forme factorisée 13-09-09 à 17:10

oui c'est plus clair évidemment mais le -9 je comprend pas comment vous arriver à le trouver ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : forme factorisée 13-09-09 à 17:16

x^2-6x=(x-3)^2-9

Posté par
Noello
re : forme factorisée 13-09-09 à 17:18

ou ou vous êtes là , c'est juste une chose qui m'intéresse savoir comment vous trouviez tous ce -9 ? car si je fais -3au carré -2 je trouve 11 et pas 12x ?

Posté par
Noello
re : forme factorisée 13-09-09 à 17:21

parce que 2*3 donne 6 et 3 au carré donne 9 camélia c'est ça ou pas ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : forme factorisée 13-09-09 à 17:29

Oui, c'est ça

Posté par
Noello
re : forme factorisée 13-09-09 à 17:31

ok je vous remercie pour votre aide qui m'a été présieuse à présent je vais pouvoir donc terminer mon exercice merci beaucoup et je vous souhaite une bonne soirée au revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !