Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formes indéterminées

Posté par
issina
30-03-11 à 19:45

bonjour? sur cette exercice je ne sais meme pas comment député; quelqu'un peu m'aider :

1.étudiez la comportement de f(x) au voisinage de a. Donne une équation de l'asymptote verticale à la courbe de f correspondante.

a) f(x)= 1/x + 3/x3 (= x au cube) + 1 ; a= 0.

b) f(x)= 4x - 1 / 3x + 5 ; a= 0 .

2.indiquez la limite de la fonction f en +oo et -oo.

f(x)= (x2 (=au carré)+ 3x ) (2/x2 (=au carré) - 3/x)


je vous remercie d'avance  

Posté par
david9333
re : formes indéterminées 31-03-11 à 02:27

salut!

pour la 1)b, je vois pas où est le problème il suffit de remplacer par 0 (la fonction est définie en 0)

pour la 1)a, la fonction n'est pas définie en 0.
donc tu cherches la limite de \frac{1}{x} quand x tend vers 0 par valeurs positives puis la limite de \frac{3}{x^{3}} quand x tend vers 0 par valeurs positives et par somme, tu peux en déduire la limite de f (il n'y a pas d'indétermination)
ensuite tu fais la même chose quand x tend vers 0 par valeurs négatives.


2) ici il y a indétermination...
donc tu pourrais essayer de développer et voir ce que ça donne.. ensuite utiliser le théorème qui dit qu'en l'infini, la limite d'un polynôme est égale à la limite de son monôme de plus haut degré OU si tu n'as pas encore vu ce théorème, factoriser par le monôme de plus haut degré et voir ce que ça donne..

Posté par
pasbois
re : formes indéterminées 31-03-11 à 04:14

Règle de l'hopital!!!

Posté par
Priam
re : formes indéterminées 31-03-11 à 09:13

2. Il me semble que, après développement de l'expression de f(x), il n'y a plus d'indétermination ....

Posté par
david9333
re : formes indéterminées 31-03-11 à 11:00

ah oui, il n'y a plus d'indétermination

la règle de l'hospital n'est pas au programme du lycée...

Posté par
issina
formes indéterminées 31-03-11 à 21:25

tu peux me montre une exemple David  s'il te plait.on viens de faire ça en cours j'ai pas bien compris...
comment le présenté

Posté par
david9333
re : formes indéterminées 31-03-11 à 21:40

\frac{1}{1}=1
 \\ \frac{1}{0,1}=10
 \\ \frac{1}{0,01}=100
 \\ \frac{1}{0,001}=1000
tu vois bien que pour la fonction inverse (f:x\frac{1}{x}) plus x est petit et positif, plus f(x) est grand dans les positifs. On note : \lim_{x\to0\\x>0}\frac{1}{x}=\lim_{x\to0^{+}}\frac{1}{x}=+\infty


\frac{1}{-1}=-1
 \\ \frac{1}{-0,1}=-10
 \\ \frac{1}{-0,01}=-100
 \\ \frac{1}{-0,001}=-1000
donc plus x est petit et négatifs, plus f(x) est grand dans les négatifs. On note \lim_{x\to0\\x\<0}\frac{1}{x}=\lim_{x\to0^{-}}\frac{1}{x}=-\infty

Posté par
issina
re : formes indéterminées 01-04-11 à 19:23

donc si j'ai bien compris la question 1.a):

quand x--> +oo

1/1 = 1
1/0.1 = 10
1/0.01= 100
1/0.001= 1000

lim 1/x = lim 1/x = +oo
x-->0         x-->0+
x > 0

quand x--> -oo

1/-1 = -1
1/-0.1 = -10
1/-0.01= -100
1/-0.001= -1000

lim 1/x = lim 1/x = -oo
x-->0         x-->0+
x > 0

tu e quoi david?

Posté par
david9333
re : formes indéterminées 01-04-11 à 21:29

pas besoin de mettre tous les calculs! (c'était juste pour que tu comprennes la logique)
il suffit d'écrire \lim_{x\to0\\x>0}\frac{1}{x}=+\infty

et ensuite chercher la limite de \frac{3}{x^{3}}

pour pouvoir conclure sur la limite de f(x) en utilisant les théorèmes concernant les opérations...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !