Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

formule avec y x a simplifier ?

Posté par
valentinmangin
27-01-12 à 19:23

bonjour je suis en BTS Economie du batiment est je doit utiliser la formule de Flamant
Eau froide :
D.J = 0,00092 ∜(V/D)

    * D : diamètre intérieur (m)
    * J : perte de charge (mCE/m)
    * V : vitesse (m/s).

mais le probleme c'est que moi je cherche juste le D (diamètre)et je n'ai pas le J (perte de charge)
donc j'ai penser a remplacer par des x mais j'arrive pas a la résoudre

X = (0,00092 ∜(1.5/X))/y

x=D  1.5=v (c'est le seul que je connais)  y=j

pour se qui connaisse la formule il y a un abaque mais je voudrai la formule car je veux le rentrée dans un programme excel
j'ai aussi le débit qui est dans l'abaque mais il n'est pas dans la formule donc on peut pas l'utiliser
merci de m'aider car c'est assez important

Posté par
Pierre_D
re : formule avec y x a simplifier ? 27-01-12 à 23:53

Bonjour Valentin,

Ta formule te fournit donc une relation entre J et D, autrement dit une équation à deux inconnues J et D ; pour espérer trouver une solution bien définie en J et D, il te faut absolument une autre relation entre J et D (une autre équation). Sinon, tu ne peux en tirer qu'une expression de D en fonction de J ou de J en fonction de D , mais pas deux valeurs déterminées pour J et D.

Posté par
Tarne12
Formule de Flamant 01-02-12 à 16:23

Bonjour
La formule permet de calculer le 3è élément quand on connait les deux autres.
En général on connait D et V et on cherche la perte de charge J.
Le débit, "qui est dans l'abaque" se déduit de D et V ( Q= 3.14 x D^2/4 x V )avec D en m, V en m/s, et Q en m3/h, J en mCe/m)
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !