Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Formule D'Euler Linéarisatioin

Posté par
fan2
18-09-09 à 02:29

Bonsoir tous le monde!
Je voudrais avoir la corretion de ce petit exercice pour me rappelé comment on fait (rapide!)

A l'aide des formules d'Euler, linéariser:
Cos3x Cos5x ; Cosx Sin2x ; Sin2x Sin3x.

Si Possible donner moi au moins 1 correction de n'importe pour que je voit comment le faire
Merci pour votre compréhension
A bientôt!

Posté par
appa
re : Formule D'Euler Linéarisatioin 18-09-09 à 09:20

salut
les formules sont    cos(a)cos(b)=cos(a+b)+cos(a-b)
                     sin(a)cos(b)=sin(a+b)+sin(a-b)
                     sin(a)sin(b)=cos(a-b)-cos(a+b)

donc Cos3x Cos5x = cos(8x)+cos(2x)
     Cosx Sin2x = sin(3x)-sin(x)
     Sin2x Sin3x= cos(x)-cos(5x)  

Posté par
appa
re : Formule D'Euler Linéarisatioin 18-09-09 à 09:47

grosse boulette de ma part
j'ai oublié un 2 =)
                     2cos(a)cos(b)=cos(a+b)+cos(a-b)
                     2sin(a)cos(b)=sin(a+b)+sin(a-b)
                     2sin(a)sin(b)=cos(a-b)-cos(a+b)
donc Cos3x Cos5x = 1/2cos(8x)+1/2cos(2x)
     Cosx Sin2x = 1/2sin(3x)-1/2sin(x)
     Sin2x Sin3x= 1/2cos(x)-1/2cos(5x)  
désolé   =)

Posté par
doudj
re : Formule D'Euler Linéarisatioin 18-09-09 à 13:47

En fait tu utilises simplement les formules de moivre du cosinus et du sinus et puis dans tes expressions tu remplaces chacun par sa valeur:

cos(nx)=(einx+e-inx)/2
sin(nx)=(einx-e-inx)/2

exemple:

sin(3x)cos(5x)=?

sin(3x)=(ei3x-e-i3x)/2    ici, n=3;

cos(5x)=(ei5x+e-i5x)/2    ici, n=5;

en remplaçant chaque terme par sa valeur on a:

sin(3x)cos(5x)=[(ei3x-e-i3x)/2]*[(ei5x+e-i5x)/2]
en devellopant la seconde expression on obtient:

sin(3x)cos(5x)=(ei8x-e-i8x+e-i2x-ei2x)/4

car,  (einx)*(eimx)=ei(n+m)x
donc (ei3x)*(ei5x)=ei(3+5)x=ei8x
(e-i3x)*(e-i5x)=ei(-3-5)x=e-i8x
(ei3x)*(e-i5x)=ei(3-5)x=e-i2x
(e-i3x)*(ei5x)=ei(-3+5)x=ei2x

or, 2*sin(8x)=(ei8x-e-i8x) car sin(nx)=(einx-e-inx)/2
de meme, sin(2x)=(ei8x-e-i8x)/2  et donc  -2*sin(2x)=(e-i2x-ei2x)  car  sin(nx)=(einx-e-inx)/2

alors on a:

sin(3x)cos(5x)=(ei8x-e-i8x+e-i2x-ei2x)/4=[2*sin(8x)-2*sin(2x)]/4=[sin(8x)-sin(2x)]/2

d ou     sin(3x)cos(5x)=1/2*sin(8x)-1/2*sin(2x)

Posté par
doudj
re : Formule D'Euler Linéarisatioin 18-09-09 à 13:49

ha je suis allé un peu vite, c est à ton niveau

Posté par
Pommedhappy
re : Formule D'Euler Linéarisatioin 28-11-10 à 17:25

Bonsoir,

excusez moi j'ai tout compris sauf un point assez important au niveau de la base de la formule d'euler
c'est sin=(ei-e-i)/2i

Or vous ne l'avez mentionné nulle part ce qui m'inquiète un peu car à la fin de mon calcul je me retrouve avec un i en bas sans savoir comment m'en débarrasser

Posté par
Pommedhappy
re : Formule D'Euler Linéarisatioin 28-11-10 à 17:35

C'est bon j'ai trouvé mon erreur excusez moi et merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !