Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule de Héron...je capte vraiment rien et c est pour demain!

Posté par scoubidouchou (invité) 15-12-04 à 19:33

Je comprends vraiment rien à ce TD et c'est à faire pour demain. Je vous demande pas la résolution complète mais au moins si vous pouviez pour le début...merci beaucoup. Voici l'énoncé (je sais c'est long lol)

Le but de se TD est de prouver, en utilisant la formule de Héron, que parmis les triangles de périmètre donné P, ceux d'aire maximales sont équilatéraux.
ABC est un triangle de demi-périmètre p, donc 2p=P. On nota a=BC, b=AC, c=AB. La formule de Héron donne: S=p(p-a)(p-b)(p-c) où S est l'aire de ABC.
L'idée est d'étudier les variations de S afine de de déterminer pour quelles valeurs de a,b et c l'aire de ABC est maximale.
Nous savons que p est fixé et que a+b+c=2p.

1/ Vérifiez que S= p(p-a)(p-b)(a+b-p)
Une technique consiste alors, pour se ramener à l'étude d'une fonction d'une variable, à fixer l'une de ces deux variables; par exemple b.

2/b est fixé. Soit f la fonction ap(p-a)(p-b)(a+b-p) définie sur [0;2p]
a.prouvez que le fonction dérivée f' de f est définie par:pour tout a de [0;2p], f'(a)=p(p-b)(2p-2a-b)

b.déterminez le signe de cette dérivée puis dressez le tableau de variations de f.

c.déduisez-en que S est maximale lorsque a=c. Donc, parmi les triangles ABC de périmètre P et tels que AC a une longueur fixée b, ceux dont l'aire est maximale sont ceux qui sont isolcèles en B.

J'ai vraiment besoin de votre aide car c'est très important et je dois le faire impérativement pour demain.Merci encore pour votre attention.

Posté par scoubidouchou (invité)re : Formule de Héron...je capte vraiment rien et c est pour dem 15-12-04 à 20:14

désolée d'insister ms j'ai réellement besoin d'aide...sinon je suis ds la cata mici beaucoup!

Posté par scoubidouchou (invité)j ai vraiment besoin d aide! 15-12-04 à 21:11

please...je suis vraiment en pleine détresse lol. non c'est vrai. j'ai réellement besoin de vous même si ce n'est que des indications ça me va. mais s'il vous plait aidez-moi!

Posté par ametist (invité)le début 15-12-04 à 21:31

1/ Par définition a+b+c=2p <==> a+b+c=p+p
<==> a+b-p = p-c
on remplace dans la formule de S et c'est fini
2/ on dérive f par rapport à a, les autres lettres sont des constantes p est fixé et b fixé
p(p-b)(a+b-p)(p-a)=p(p-b)(-a^2+(2p-b)a+p^2)=f(a)
f'(a)=p(p-b)(-2a+2p-b) et a/ ok

Posté par ametist (invité)la suite 15-12-04 à 21:44

Pour étudier la fonction sur l'intervalle 0,2p
-2a+2p-b=c-a car 2p=a+b+c
c-a>0 si a<c et c-a<0 si a>c
le signe dépen du produit de (c-a)par p-b
p>b=>p-b>0
p<b=>p-b<0, çà fait 2 tableaux en fonction du signe de p-b.
Après c'est une étude de fonction...avec f'(c)=0 et changement de signe... donc maximum local pour f(a) en c

Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !