Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule explicite

Posté par
Thetoan
20-05-13 à 22:47

Bonjour je cherche la formule explicite de U(n+1) = -0.5*U(n)+1   avec U(0)=3
je précise que je n'ai pas encore vu dans le cours les suites arithmético-géométrique, j'ai fait mes petites recherches dans le livre pour en savoir plus!
Dans l'énoncé on parle aussi de V(n)=7*-0.5n  Je sais pas si ça peut servir
merci pour votre aide!

Posté par
Glapion Moderateur
re : formule explicite 20-05-13 à 22:52

Bonsoir, oui tout à fait, tu suis la méthode de résolution des suites arithmético-géométriques et tu arriveras sans peine au résultat.

Posté par
Thetoan
re : formule explicite 20-05-13 à 22:54

J'ai déjà regardé sur wikipedia mais je ne sais pas où mettre les yeux...
pouvez-vous me résumer la méthode? Je ne l'ai pas vu en cours et le prof nous l'a donné en DM

Posté par
sophy
re : formule explicite 20-05-13 à 22:55

tu devrais obtenir au final (en suivant le lian de glapion)
(-1/2)^{n-1}-(2/3)(-1/2)^n+2/3

Posté par
sophy
re : formule explicite 20-05-13 à 22:55

au pire tu peux balancer la solution et la demontrer par recurence (c'est aussi sa l'avantage des maths)

Posté par
alb12
re : formule explicite 20-05-13 à 22:58

salut, ton énoncé ne donne pas plutôt v(n)=(7/3)*(-1/2)^n ?
Montre que la suite v définie par v(n)=u(n)-2/3 est géométrique
tu en déduiras la formule ci-dessus.

Posté par
Glapion Moderateur
re : formule explicite 20-05-13 à 23:01

Oui ou écrit autrement U_n=\dfrac{1}{3}(7(-\dfrac{1}{2})^n+2)

Posté par
Thetoan
re : formule explicite 20-05-13 à 23:04

écoutez, je suis en première et je ne comprend rien a ce que vous écrivez.. :/

Posté par
Thetoan
re : formule explicite 20-05-13 à 23:04

L'énoncé est:
On considère la suite (Un) définie U0=3 et par la formule de récurrence n: Un+1= -0.5Un+1

1) la suite est-elle arithmétique? géométrique? justifier


on pose pour tout entier naturel n:Vn=3Un-2

2)démontrer que Vn est géométrique

3) en déduire la firmule explicite de Vn en fonction de n et celle de Un en fonction de n

4) a l'aide d'un tablerau de valeur déterminer la limite de Un

Posté par
Glapion Moderateur
re : formule explicite 20-05-13 à 23:07

Et bien fait l'exercice, calcule Vn+1 en fonction de Un+1 puis de Un puis enfin en fonction de Vn et montre que c'est de la forme Vn+1=qVn.
Relie ton cours sur les suites géométriques et déduis-en que Vn=V0 qn et déduis en Un en fonction de n

Posté par
Thetoan
re : formule explicite 20-05-13 à 23:13

Oui, effectivement j'ai fait tout les question avant
donc
1) La suite n'est aucun des deux, elle est arithmetico-geometrique car elle est sous la forme de a*Un+b

2)Vn est géométrique de raison -0.5

3)la formule explicite de Vn est 7*-0.5n
et la formule explicite de Un je n'arrive pas a trouver.. Je n'arrive pas a faire le lien entre Un et Vn

Posté par
Glapion Moderateur
re : formule explicite 21-05-13 à 13:55

Ça c'est simple, l'énoncé t'a dit que Vn=Un-2/3 donc Un=Vn+2/3
Et donc si Vn=(7/3)(-1/2)n alors Un=2/3+(7/3)(-1/2)n (en n'oubliant pas les parenthèses car le - est aussi élevé à la puissance n) et ça donne bien la formule que je t'ai donné dans mon Post du 20-05-13 à 23:01.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !