Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

formule pour calculer g/l

Posté par
snieg
07-10-15 à 04:14

Bonjour,
J'ai un enorme trou de memoire..
Comment calcule t-on une concentration en g/l ?
Par exemple on a une concentration de sodium de 20g/L d'eau. Quelle est la formule pour trouver combien de grammes y aura t-il pour mettons.. 35ml d'eau? J'ai honte mais merci pour vos reponses

Posté par
sanantonio312
re : formule pour calculer g/l 07-10-15 à 04:36

Bonjour,
La concentration est la masse divisée par le volume.
La masse est donc la concentration multipliée par le volume.
En faisant attention aux unités...

Posté par
snieg
re : formule pour calculer g/l 07-10-15 à 20:08

Je ne comprends pas :S Pourriez vous me donner un exemple, je pense que je suis un peu bloquee en maths.. Merci

Posté par
sanantonio312
re : formule pour calculer g/l 07-10-15 à 20:11

Par exemple on a une concentration de sodium de 50g/L d'eau. Quelle est la formule pour trouver combien de grammes y aura t-il pour mettons.. 2l d'eau?
m=cv=50*2=100g

Posté par
snieg
re : formule pour calculer g/l 07-10-15 à 20:42

Et quand le volume devient plus petit il faut diviser?

Posté par
sanantonio312
re : formule pour calculer g/l 07-10-15 à 22:00

Non.

Posté par
sanantonio312
re : formule pour calculer g/l 07-10-15 à 22:02

Mais il faut faire attention à utiliser les bonnes unités. 1ml=0,001l.

Posté par
snieg
re : formule pour calculer g/l 07-10-15 à 22:24

Donc par exemple si on a une concentration de 50g/L et que je cherche la concentration de sodium pour 45mL je fais m=50x0,045=2,25mg/35mL ?
Desolee..

Posté par
gwendolin
re : formule pour calculer g/l 08-10-15 à 00:39

bonjour,

c'est une simple règle de trois (de la proportionnalité) :
pour 1000 ml, on a 50g
pour 45 ml--> 50*45/1000=2.25 g



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !