Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Formule - Probabilité (2nde)

Posté par
xWayre
29-07-17 à 18:22

Bonjour,

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider sur un exercice de probabilités seconde..

Je ne parviens pas à déterminer tous les cas possibles sans les écrire un par un, n'y aurait-il pas une formule pour éviter cette "méthode" là s'il vous plaît ?

Je vous souhaite une bonne journée,

Merci !

** image supprimée **
* Modération > scan de devoir non autorisé ! *

Posté par
cocolaricotte
re : Formule - Probabilité (2nde) 29-07-17 à 19:25

Bonjour et bienvenue sur l'île,

Ici, on recopie le texte de son exercice. On n'envoie que les dessins et schémas nécessaires à la compréhension du sujet.

Lire les avertissements qui apparaissent quand tu postes.

Posté par
xWayre
re : Formule - Probabilité (2nde) 29-07-17 à 19:47

Bonsoir,

Excusez-moi, j'ai simplement jugé l'image plus pertinente à la compréhension de l'énoncé. (afin de ne pas perdre les symboles utilisés)

Le voici :
On répartit au hasard 5 pions numérotés de 1 à 5 sur 3 cases numérotées de 1 à 3. Plusieurs pions peuvent ainsi être placés sur une même case. 1. Ai ="la case numéro i est vide". Déterminer P(A1), P(A2), P(A3), P(A1 ∩A2), P(A1 ∩A3), P(A2 ∩A3) et P(A1 ∩A2 ∩A3). 2. Soit A l'événement " une case au moins est vide ". (a) Exprimer l'événement A en fonction des événements A1, A2 et A3. (b) Quelle est la probabilité qu'une case au moins soit vide? 3. Quelle est la probabilité qu'aucune case ne soit vide ?

Posté par
cocolaricotte
re : Formule - Probabilité (2nde) 29-07-17 à 19:51

Tu n'as plus indigeste à lire?

Tu ne veux pas aérer un peu ton pavé ?

Posté par
xWayre
re : Formule - Probabilité (2nde) 29-07-17 à 19:59

Premièrement, lorsque ton interlocuteur te vouvoie, comment oses-tu le tutoyer ? Sache que le manque de respect dans ta manière de me répondre m'insupporte au plus haut point, il est tout à fait logique que tu sois/ou sortes d'un BTS pour te comporter ainsi.

Deuxièmement, j'ai posté l'image afin de n'en perdre ni les symboles, ni le besoin de devoir aérer tout cela.

Cordialement,

xWayre

Posté par
cocolaricotte
re : Formule - Probabilité (2nde) 29-07-17 à 20:08

Sous la zone de saisie, il y a des boutons sur lesquels tu as le droit de cliquer.

Je ne relèverai pas ton mépris pour le niveau BTS. Niveau qui n'est pas le mien. J'ai bien indiqué que je l'ai mis pour ne plus avoir de pub !

Posté par
xWayre
re : Formule - Probabilité (2nde) 29-07-17 à 20:12

C'est ma première fois sur ce forum, ne peux-tu pas te montrer un tant soit peu indulgente ?

Ce n'est pas du mépris, force est de constater que le comportement de nombreux BTS laisse à désirer. Je ne souhaite qu'une simple réponse à ma question, ni plus, ni moins.

Posté par
flight
re : Formule - Probabilité (2nde) 29-07-17 à 21:30

salut

je me penche sur ton probleme ...

Posté par
cocolaricotte
re : Formule - Probabilité (2nde) 29-07-17 à 21:44

On pourrait aussi attendre que xWayre nous donne les pistes suivies pour continuer à respecter les règles en vigueur, ici.

Posté par
flight
re : Formule - Probabilité (2nde) 29-07-17 à 21:46

P(A1)= P(A1 est vide)= 25/35  (A1 doit etre vide mais cela n'empeche pas que A2 ou A3 soit vide )

P(A2)= P(A2 est vide)= 25/35

P(A3)= P(A3 est vide)= 25/35

P(A1A2)=1/35

P(A1A3)=1/35

P(A3A2)=1/35

P(A3A2A1)=0 car je pense qu'au moins une case doit etre remplie

Posté par
cocolaricotte
re : Formule - Probabilité (2nde) 29-07-17 à 21:48

flight   On attend une réponse niveau seconde

Posté par
malou Webmaster
re : Formule - Probabilité (2nde) 29-07-17 à 21:59

Citation :
Premièrement, lorsque ton interlocuteur te vouvoie, comment oses-tu le tutoyer ?

Si tu parcours un peu notre site, tu verras qu'à quelques exceptions près tout le monde se tutoie sur notre site...les élèves ici tutoient les profs et vice versa
(modérateur)

Posté par
flight
re : Formule - Probabilité (2nde) 29-07-17 à 22:09

P(au moins une case vide ) =   1  - P(0 case vide) ..( ca necessite de detailler le calcul de
0 case vide ):

A1        A2        A3
2             2            1  --> 3*(C(5,2)*C(3,2)*C(1,1))= 90 cas
3             1            1  --> 3*(C(5,3)*C(2,1)*C(1,1))= 60 cas

soit en tout 150 cas pour lequels on a toutes les cases pleines

donc P = 1 - 150/35

Posté par
cocolaricotte
re : Formule - Probabilité (2nde) 29-07-17 à 22:14

flight

Combinaisons mėme plus au programme de Ter S , alors en seconde je te dis pas ce que pige le posteur !

De plus on n'écrit plus depuis longtemps les combinaisons ainsi mais sous forme de matrice 1 colonne et 2 lignes !

Posté par
cocolaricotte
re : Formule - Probabilité (2nde) 29-07-17 à 22:39

flight tes interventions niveau supérieur n'attirent que mon admiration.  

Mais tu devrais oublier les niveaux collège et lycée par manque de connaissance des programmes en vigueur dans ces classes.

Respect pour toutes  tes connaissances que je n'ai pas et merci pour tout.

Posté par
flight
re : Formule - Probabilité (2nde) 29-07-17 à 23:14

salut cocolaricotte .. je pensais pas que ces notions avaient disparu du programme
1iere ou Terminale ...

Posté par
xWayre
re : Formule - Probabilité (2nde) 29-07-17 à 23:14

L'exercice est censé être en lien avec les réunions de probabilité, n'y a-t-il pas la moindre formule niveau lycée qui puisse permettre de calculer le nombre de cas possibles sans passer par les matrices ou les combinaisons (pas encore vues) ?

Au vu de mon niveau en mathématiques, je ne comprends aucun des raisonnements ci-dessus..

Posté par
cocolaricotte
re : Formule - Probabilité (2nde) 29-07-17 à 23:22

Il y a une autre règle que tu as dû lire : nous indiquer tes recherches et tes blocages.

Qu'as-tu tenté ? Où coinces tu ?

Posté par
xWayre
re : Formule - Probabilité (2nde) 29-07-17 à 23:26

Toujours aussi à cheval sur les règles à ce que je vois coco.

Cela ne me gêne pas, j'ai simplement listé toutes les combinaisons possibles et j'ai trouvé 21 combinaisons différentes bien que la validité de ce résultat ne me semble pas correcte (avec 6/21 pour P(A1) / P(A2) / P(A3) )

Je coince à la première question bien que je doute fort ne pas parvenir à réussir à répondre aux questions suivantes.

Posté par
malou Webmaster
re : Formule - Probabilité (2nde) 30-07-17 à 09:26

ce n'est pas cocolaricotte qui est à cheval sur...
c'est la simple application du règlement (point 4 ci- après)
modérateur

Formule - Probabilité (2nde)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !