Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule(s) incompréhensible(s) sur les barycentres

Posté par
Chloeloun
08-02-11 à 22:09

Bonjour,
j'ai un contrôle demain et je ne comprends pas certaines formules qui me sont éssentielles à la réalisation des exercices de barycentres.
Pouvez-vous m'aider?

Voici les formules:

1) S={(A;);(B;)} avec
+0
G=bar{(A;);(B;)} alors
(vecteur)AG= /+ (vecteur)AB
Pourquoi cette formule?

2) A quoi sert l'homogéinité des barycentres?

3)A sert les propriètés fondamentales?

4) Pouvez-vous m'expliquer l'associativité des barycentres ?  

Posté par
PloufPlouf06
re : Formule(s) incompréhensible(s) sur les barycentres 08-02-11 à 22:29

Bonsoir,

La définition du barycentre G=bar{(A;a);(B;b)} c'est :
a*AG + b*BG=0
Comme BG = BA+AG on a : a*AG + b*(BA+AG) = 0
Ce qui s'écritencore : (a + b)*AG = -b*BA
Et comme BA=-AB : (a + b)*AG = b*AB
Et comme (a+b)0 : AG = b*AB/(a+b)

Voilà d'où vient cette formule

Posté par
PloufPlouf06
re : Formule(s) incompréhensible(s) sur les barycentres 08-02-11 à 22:38

2) L'homogénéité du barycentre sert à dire que bar{(A;a);(B;b)}=bar{(A;k*a);(B;k*b)}  avec k réel
   Concrètement cela veut dire que si par exemple tu pèses deux objets sur une balances à plateaux, que tu multiplies par la même valeur les poids des deux objets, la balance ne changera pas de position

3) C'est quoi les propriétés fondamentales ?

4) On te dit que si G=bar{(A;a);(B;b)} alors bar{(A;a);(B;b);(C,c)}=bar{(G;(a+b);(C;c)}
Ca peut être pratique pour les calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !