Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule sur Calc

Posté par
ABCmaths
07-03-19 à 19:51

Bonsoir,
J'ai un petit problème. J'ai un devoir maison à faire pour dans 3 jours mais je suis bloqué à 1 question.

Énoncé :
Lors d'un concours, un exercice de type QCM est proposé. Il comporte 10 questions indépendantes pour lesquelles il n'existe qu'une seule réponse possible sur 4 proposées.

Une réponse juste = 1pt
Une réponse fausse = -0.5 pt
Pas de réponse = 0 pt

Problème: un élève hésite entre répondre au hasard à toutes les questions, ou ne pas répondre du tout. Que lui conseiller ?

Dans un 1er temps, on m'a demandé de donner la formule à saisir dans la case B2 pour avoir un nombre aléatoire entre 1 et 4. C'est fait. Ensuite, il a précisé qu'on associe 4 au succès (4 est la bonne réponse). Il fallait saisir =SI(B2=4;1;0) dans la cellule C2.J'ai aussi réussi.

Enfin, il faut donner les formules à saisir en case C12/C13. Pour C12, j'ai utilisé =SOMME. c'est bon. En revanche, j'ai un problème pour C13. Je ne parvient pas à trouver la formule. Je sais que le résultat sera 1( car s'il il y avait 4 fois un 1 et 6 fois un 0 dans les cases C2 à C11, il a 4 pts - 6 x 0,5 = 1).
Mais il me faut la formule.

Quelqu un pourrait il m'aider? Merci

Formule sur Calc

Posté par
carpediem
re : Formule sur Calc 07-03-19 à 20:34

salut

Citation :
Problème: un élève hésite entre répondre au hasard à toutes les questions, ou ne pas répondre du tout. Que lui conseiller ?
de tourner la feuille ...

Posté par
hekla
re : Formule sur Calc 07-03-19 à 20:57

Bonsoir

il est surprenant que la non-réponse  n'ait pas été envisagée

Posté par
ABCmaths
re : Formule sur Calc 07-03-19 à 21:12

Excusez-moi mais je n'ai aucun moyen de la tourner

ABC
1ExpérienceRéponse : Juste ou non
2Question 1
3Question 2
4Question 3
5Question 4
6Question 5
7Question 6
8Question 7
9Question 8
10Question 9
11Question 10
12Nb de bonnes rép.
13Nombre de points

Il s'agit d'un tableau qui reprend le tableur.

Posté par
ABCmaths
re : Formule sur Calc 07-03-19 à 21:21

J'ai copié en case B2
=ALEA.ENTRE.BORNES(1;4)
ce qui a  donné dans les cases de la colonne A, des nombres compris entre 1 et 4, de manière aléatoire.

Dans la question suivante, on associera le nombre 4 au succès (à la bonne réponse).

Ensuite, j'ai saisi (sous les consignes du professeur cette fois-ci) dans la case C2 :
=SI(B2=4;1;0),
ce qui a affiché dans la colonne C, un 1 si il y avait un 4 dans la colonne B, et un 0 si ce n'était pas 4.

Enfin, le professeur a demandé de donner les formules dans les cellules C12/C13.

Dans la cellule C12, j'ai inscrit :
=SOMME(C2:C11)

En revanche je ne sais pas quoi mettre dans la cellule C13. Je sais que le résultat sera 1 (4 fois 1 - 6 fois 0.5 = 3).
J'ai pensé à inscrire :
=SI(C2=0;C12-0.5;C12+0) mais il faut faire cela pour les cellules C2 à 11 mais lorsque je fait ça, ce n'est pas bon;

Que dois-je faire ? Merci

Posté par
hekla
re : Formule sur Calc 07-03-19 à 21:42

en B2 j'aurais écrit  = alea.entre.bornes(0;4) le 0 étant considéré comme une non-réponse

en C2 Si(B2=4;1;-0.5)

en C12 = NB.SI(C2:C11;1) ce qui donne le nombre de réponses correctes

en  C13 = somme (C2:C11)+NB.SI(B2:B11;0)*0.5

on fait le total de la colonne C et on ajoute autant de fois 0.5 qu'on a eu de non réponses

Posté par
ABCmaths
re : Formule sur Calc 07-03-19 à 22:02

Excusez moi mais la réponse en C13. est incorrect. En fait, l'élève a 2 possibilités :
- soit il répond à toutes les questions au hasard (au risque d'avoir un score "négatif")
- soit il ne touche à rien et a 0/10

Posté par
hekla
re : Formule sur Calc 08-03-19 à 11:13

je ne l'avais pas compris ainsi  : pour chaque question  il pouvait répondre au hasard ou ne pas répondre

donc il répond à toutes  donc alea entre bornes (1;4)

  en revanche en C2 je ne vois pas pourquoi mettre 0 puisque si la réponse est fausse il a -0,5 . Il a répondu  donc il n'aura jamais 0

en C2 alors Si( B2=4;1;-0,5)  

en C12 ce que j'ai déjà écrit et en C13 il n'y a donc qu'à faire la somme

je n'ai pu répondre avant  site inaccessible



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !