Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Formules de coûts logiciels

Posté par
pipoustou
13-08-16 à 23:08

Bonsoir à tous,

Dans le cadre d'une étude des coûts (de création et maintenance) des logiciels (je suis de filière informatique), j'ai trouvé un article d'une personne s'étant amusée à les modéliser en formules mathématiques :
Lien : http://www.volle.com/rapports/duree.htm

J'aimerais bien pouvoir citer et exploiter ces travaux mais il y a une partie que je ne comprends pas.
La partie qui m'intéresse va jusqu'au graphique 1, tout ce qui est en dessous ne m'intéresse pas.

Voici le principe :
- "Taille" d'un logiciel est notée "n", donc sa complexité est notée f(n)
- Le "coût initial" de production d'un logiciel noté C0 est donc sa complexité initiale multipliée par une constante de proportion.

Donc C0 = k * f(n0).

Ensuite on modélise les coûts de maintenance à une année donnée :
mt = delta * k * f(nt) ; delta étant la croissance de la complexité (car le logiciel s'agrandit).

On compare ce coût en disant qu'il pourrait être égal au coût cumulé du logiciel (initial + maintenances) multiplié par un coefficient p :

mt = p * k * f(nt).

Voilà, jusqu'ici tout va bien, seulement à la ligne d'après "il en résulte que" :

delta * f(nt) / f(nt) = p ; ici pas de soucis, on a remplacé "mt" dans la première équation pour avoir ça, mais la ligne suivante, après le "d'où" :

f(nt) = f(n0) * e^pt

C'est ici que je ne comprends plus rien, d'où sortent le n0 et l'exponentielle ? Je ne vois pas le rapport avec les autres équations ? (pareil pour la ligne d'en dessous)

Toute aide serait appréciable ! Je gamberge sur ce problème depuis quelques jours et je n'arrive pas à en sortir, je regrette d'avoir un peu délaissé les maths pendant mes 3 années d'ingé informatique !

Merci !

Posté par
sanantonio312
re : Formules de coûts logiciels 14-08-16 à 08:57

Bonjour,
avec mes mots qui ne sont pas ceux d'un mathématicien.:
En passant à la limite, f (nt) devient f'(nt).
Or, l'équation différentielle f'=pf à pour solution f (x)=Cepx.
C est une constante qui vaut f (0) car e0=1.
Ai je été clair?

Posté par
pipoustou
re : Formules de coûts logiciels 14-08-16 à 23:25

Yes j'ai capté ! Je comprenais pas que "delta" signifiait que c'était la dérivée ...
Merci à toi ! Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !