Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction

Posté par
canaille
20-10-13 à 18:33

J'ai un ex à faire pouvez vous m'aider s'il vous plaît :

Donner chaques fractions ci-dessous sous forme irréductible.
7/3   2/7
110/70   4/100
33/15   2/3
36/8  11/5
1/4  63/27
4/14  1/6
2/12  56/12
1/25  25/100
14/21  11/7
7/2  9/2
Chaque ligne correspond à un domino que je dois assembler par leur côté de même valeur.

Merci pour votre aide.

Posté par
mathsoutien78
re : fraction 20-10-13 à 18:42

tu nous fais le 1er svp que l'on voit le pb?

Posté par
Bouli1407
re : fraction 20-10-13 à 18:54

bjr,

7/3 et 2/7 sont déjà des fractions irréductibles, dont on n'y touche pas.

2e domino :

\frac{110}{70} = \frac{11*10}{7*10} = \frac{11}{7}

\frac{4}{100} = \frac{1*4}{25*4} = \frac{1}{25}


et, on voit, à l'avant dernière ligne de l'énoncé, un domino avec 11/7 et 1/25
on pourra donc assembler ces deux dominos

à toi de continuer....

Posté par
canaille
fraction 20-10-13 à 21:22

Pouvez vous me corriger s'il vous plaît :

14/21= 1x7 = 1
     = 3x7 = 6  ce qui fait 1/6


2/12 = 1x2 = 1
     = 6x2 = 6  ce qui fait 1/6

63/27= 7x9 = 7
     = 3x9 = 3 ce qui fait 7/3


Posté par
Bouli1407
re : fraction 20-10-13 à 21:40

\frac{14}{21}=\frac{2*7}{3*7}=\frac{2}{3}


\frac{2}{12}=\frac{1}{6}   ok


\frac{63}{27}=\frac{7}{3}   ok

Posté par
canaille
re : fraction 20-10-13 à 22:07

Merci Bouli.

7/2 et 9/2  et 1/6 sont bien des fractions irréductibles.

Posté par
canaille
re : fraction 20-10-13 à 22:10

Est ce que c'est bon :

25/100 = 5x5 = 5
       = 10x5 = 10 ce qui fait 5/10

Posté par
mathsoutien78
re : fraction 20-10-13 à 22:15

non canaille

il faut trouver un multiplicateur commun au dénominateur et au numérateur et ce jusqu'à ce que tu n'en trouve plus

exemple

25/100 => (5*5)/(20*5) => 5/20 => (5*1)/(5*4)=> 1/4 => à part 1 aucun multiplicateur commun donc 1/4 est la forme irréductible de 25/100

Est ce clair?

Posté par
canaille
re : fraction 25-10-13 à 17:43

Bonsoir,

j'aimerais qu'on me corrige s'il vous plaît, merci d'avance.

36/8 = 9*4 / 2*4  = 9/2 est une forme irréductible de 36/8

Posté par
mathsoutien78
re : fraction 25-10-13 à 17:56

parfait, tu as tout compris.

Posté par
canaille
re : fraction 26-10-13 à 22:43

Bonsoir il me reste :

33/15   2/13   11/5   1/4   4/14  1/6   56/12  1/25  11/7    7/2  9/2

Est ce que toutes ces fractions se sont des fractions irréductibles.
Ma réponse est oui en ce qui me concerne .

Pouvez vous m'aider à assembler les dominos ci- dessous par  leur côté de même valeur:

7/3  2/7
110/70  4/100
33/15  2/3
36/8  11/5
1/4  63/27
4/14  1/6
2/12  56/12
1/25  25/100
14/21  11/7
7/2  9/2

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
mathsoutien78
re : fraction 26-10-13 à 22:53

j'en vois 3 qui ne sont pas irréductibles

Posté par
canaille
re : fraction 28-10-13 à 11:07

Pouvez vous me corriger :

4/14 = 2*2 / 7*2 = 2/7 est une fraction irréductible

Est ce juste .
Mais je ne vois pas les deux autres.

Pouvez vous m'aider pour assembler mes dominos  car je ne s'est pas comment faire.
Merci d'avance

Posté par
mathsoutien78
re : fraction 28-10-13 à 11:18

regarde bien il y en a encore 2 en effet.

domino? je ne connais pas : tu veux dire qu il faut mettre bout à bout comme pour les vrais dominos toutes les fractions de cette liste : exemple 2/7 et 7/2?

faut il prendre les fractions telles quelles ou peut on les réduire?

Posté par
canaille
fraction 28-10-13 à 11:48

Dans mon énoncé il faut que donner chaque fraction sous irréductible.
Et en bas de ma page il faut que je découpe mes dominos puis les coller en les assemblant par leur côté de même valeur.

Posté par
mathsoutien78
re : fraction 28-10-13 à 11:52

tu as compris le principe de la réduction de fraction et le reste est sans difficulté et ne nécessite qu'un peu de concentration et de patience.

Posté par
canaille
re : fraction 28-10-13 à 17:07

Bonsoir,

qui peux me corriger mon assemblage de dominos.

33/15  2/3  avec 14/21  11/7  avec 110/70  4/100 avec 1/25  25/100 avec
1/4  63/27  avec7/3  2/3  avec 7/2  9/2  avec 36/8  11/5

Il me reste 2 dominos que je n'arrive pas à placer  les voici  :
4/14  1/6  et 2/ 12  56/12  je peux les assembler qu'ensemble .
Est ce que je peux les assembler avec ceux du haut.

Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !