Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction

Posté par
balou54
02-01-14 à 17:17

bonjour
pouvez vous m'aider pour mon exercice de math où je n'y comprend rien voici l'ennoncer :


a)combien valent les deux tiers de la moité de 150€?
b)combien de kg pèsent les 3/4 des 2/3 d'une tonne?
c)combien dure le tiers de la moitié d'une heure?
d)combien de mm y a-t-il dans le quart de la moitié d'un dm?

merci bonne journée

Posté par
mijo
re : fraction 02-01-14 à 17:26

Bonjour
La moitié de 150 € est 75 €
et les 2/3 de 75 €, ...?
le reste est de la même veine

Posté par
balou54
re : fraction 02-01-14 à 18:26

merci mais que veut tu dire par "le reste et de la même veine"

Posté par
gwendolin
re : fraction 02-01-14 à 18:30

bonjour,

a)combien valent les deux tiers de la moité de 150€?
cela veut dire qu'on partage en trois parts = 150 € et qu'on prend 2 parts
soit (150/3)*2

b)combien de kg pèsent les 3/4 des 2/3 d'une tonne?
prendre les 3/4 des 2/3 revient à multiplier (3/4) par (2/3)


c)combien dure le tiers de la moitié d'une heure?
1/3 de 1/2
.......

d)combien de mm y a-t-il dans le quart de la moitié d'un dm?
1/4 de 1/2
.....

Posté par
balou54
re : fraction 02-01-14 à 18:57

merci dans mon exercice on me demande d'expliquer en fraction notre résultat et notre résonnement mais je ne c'est pas l'expliquer pouvez vous m'aider a rédiger les explication que vous me donner je c'est bien que vs ne voudrais pas me les donnée car se n'est pas le but de se site mais je dois poster mon devoir maison dans 2 jours et je ne comprent rien.       merci

Posté par
gwendolin
re : fraction 02-01-14 à 19:20

je préfèrerai que tu exposes ton raisonnement (de raison) et non ton résonnement (de la part d'une cloche)!!!

b)combien de kg pèsent les 3/4 des 2/3 d'une tonne?
prendre les 3/4 des 2/3 revient à multiplier (3/4) par (2/3)
c'est diviser 2/3 par 4, soit (2/3)/4=2/12=1/6
puis prendre 3 parts, soit (1/6)*3=3/6=1/2
or :
(3/4)(2/3)=1/2

Posté par
balou54
re : fraction 03-01-14 à 12:08

c'est vrai se que tu dis je vais y réfléchir et approfondir mes recherche ainsi que mon résonnement merci pour l'aide je vous en suis vraiment reconnaissante

Posté par
mijo
re : fraction 03-01-14 à 17:21

Bonjour  gwendolin et bonne année 2014

Citation :
a)combien valent les deux tiers de la moitié de 150€?
cela veut dire qu'on partage en trois parts = 150 € et qu'on prend 2 parts
soit (150/3)*2

là tu prends les 2/3 de 150



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !