Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fraction

Posté par
Agathe11
08-01-14 à 14:23

Je n'arrive pas à résoudre mon d.m de maths..merci de m'aider!
A une élection, trois candidats A,B et C se présentent. On interroge un groupe de personnes à la sortie d'un bureau de vote. La moitié des personnes du groupe a voté pour le candidat A, un quart pour le candidat B et un huitième pour le candidat C. Les autres membres du groupe de personnes interrogées ont voté << blanc >>. Ces votes << blanc >> sont au nombre de 5.
Combien de personnes composaient le groupe interrogé ?

Posté par
plvmpt
re : Fraction 08-01-14 à 14:28

BONJOUR,

1 = le nombre total de personnes



1 - (1/2 + 1/4 + 1/8 +5) = nombre de personnes composant le groupe

Posté par
sassoubesac
re : Fraction 08-01-14 à 14:32

salut alors en gros tu dois tout mettre sur huit donc sa te donne un demi devient quatre huitième, un quart devient deux huitième et donc tu ajoute tout sa te donne sept huitieme et donc il te reste un huitieme et c' est ceux qui ont voté blanc (5 personnes) et tu fais 5 fois 8 sa te donne 40  et en tout tu as 40 personnes qui ont voté.

Posté par
Agathe11
re : Fraction 08-01-14 à 14:39

Est-ce-que tu fais le produit en croix pour trouver 40?

Posté par
plvmpt
re : Fraction 08-01-14 à 14:41

j'ai fait erreur à 14h28,

c'est

1/2 + 1/4 +1/8 =

tt sous deno 8  =

4/8 + 2/8 + 1/8 + = 7/8

8/8 = le nombre total de personnes,

il restes 8/8-7/8 = 1/8 qui represente 5 personnes vote blanc

8/8 = 5*8 = 40 personnes

Posté par
sassoubesac
re : Fraction 08-01-14 à 14:44

Nan tu dois faire 2/8 (/:signifie sur c'est comme une fraction) + 4/8 +1/8 = 7/8 sa c'est le nombre de personne qui ont voté ABC donc quand tu fait 8/8 -7/8 = 1/8 donc 1/8 c'est les 5 personnes qui ont voté blanc alors 1/8 donne 5 personnes alors tu fait 5*8= 40 personnes

Posté par
Agathe11
re : Fraction 08-01-14 à 14:50

OK merci..j'étais près du résultats mais je n'arrivais pas à finaliser..merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !