Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction

Posté par
latitude
14-01-14 à 17:18

Bonjour


Je n'ai pas compris cet exercice et j'ai ce Devoir Maison pour demain noter

Dans un collège 3/5 des élèves sont des filles.5/8 des filles sont demis-pensionnaires.

5/16 des garçons sont demi-pensionnaires.
  
                On souhaite connaître la fraction des élèves du collège qui sont externes.

         a)Ecrire une seule expression qui permet de calculer cette fraction.
         b)Calculer cette expression.On donnera le résultat sous forme irréductible.

  

Posté par
mijo
re : fraction 14-01-14 à 17:56

Bonjour
Dans un collège 3/5 des élèves sont des filles, quelle fraction représente les garçons ?
5/8 des filles sont demis-pensionnaires. Prends les 5/8 des 3/5, tu trouves quelle fraction ?
5/16 des garçons sont demi-pensionnaires. prend les 5/16 de la fraction qui représente le nombre de garçons
ensuite essaies d'écrire ça sous forme d'une expression pour connaître la fraction des élèves du collège qui sont externes.

Posté par
latitude
fraction 14-01-14 à 18:14

Bonjour

C'est sa que je n'arrive pas a faire

Je dois prendre 2/5 des 5/16

et de prendre 5/8 des 3/5

Vous ne pouvez me faire un exemple s'il vous plaît

Posté par
mijo
re : fraction 14-01-14 à 18:36

exemple prendre la moitié de 4/5, c'est multiplier 4/5 par 1/2 ce qui donne 4/10=2/5
prendre 5/8 des 3/5 , c'est multiplier 3/5*5/8

Posté par
latitude
fraction 14-01-14 à 18:44

Bonjour Mijo


Alors je vais faire 3/5 X 5/8= 15/40

et pour 2/5 X 5/16=10/80


C'est sa

Posté par
mijo
re : fraction 14-01-14 à 18:53

oui mais tes 2 fractions se simplifient
15/40 se simplifie par 5 et donne 3/8
et 10/80 se simplifie par ?

Posté par
latitude
fraction 14-01-14 à 18:59

Bonjour

Par 10/20

Posté par
mijo
re : fraction 14-01-14 à 19:05

voyons, pour 10/80, 10 et 80 sont divisibles par 10, ça se voit comme le nez au milieu de la figure

Posté par
latitude
fraction 14-01-14 à 19:07

Donc c'est bon???

Posté par
latitude
fraction 14-01-14 à 19:09

Après MiJo

Il demande de m'écrire une seule expression qui permet de calculer cette fraction.


i en a pas une de exrpession

Posté par
mijo
re : fraction 14-01-14 à 19:24

si mais tu ne l'as pas encore écrite
la fraction des élèves du collège qui sont externes, c'est la fraction qui représente tous les élèves-la somme des demi-pensionnaires filles et garçons
soit 1-(3/8+1/8)= ?
indice 1, c'est 8/8

Posté par
latitude
fraction 14-01-14 à 19:27

Pourquoi 1/8

Posté par
latitude
fraction 14-01-14 à 19:29

c'est 4/8

Posté par
mijo
re : fraction 14-01-14 à 19:37

mais enfin, je croyais que tu avais compris que 10/80=1/8
oui mais 4/8=1/2 et c'est cette fraction qu'il faut donner

Posté par
latitude
fraction 14-01-14 à 19:38

A Ok mais il me disen de lécrire en une seule enpression

Posté par
latitude
fraction 14-01-14 à 19:40

LE Résultat total est de 4/10

Posté par
mijo
re : fraction 14-01-14 à 19:52

l'expression c'est 1-(3/8+1/8) comme indiqué
  b)Calculer cette expression.On donnera le résultat sous forme irréductible.
le résultat c'est 1/2. La moitié des élèves du collège sont externes.
Récapitules tout ça.
Bonne soirée je dois quitter.

Posté par
latitude
fraction 14-01-14 à 20:09

  MERCI MIJO



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !