Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction

Posté par
maxlelensois
17-01-14 à 12:24

Bonjour  

j'ai fait un exo mais je ne suis pas sur
pouvez vous me corriger ou m'aider

merci

Ennonce

A la cantine, 30 enfants ont etes interroges sur leurs gouts pour les dessert
Parmis eux, 12 aiment les yaourt, 10 aiment les compotes
On sait egalement que 4 enfants aiment a la fois les yaourts et les compotes

faite le tableau

_____________________________________________________________________________________________________
                       /                         /                           /
                       //  AIME LES YAOURTS     /  AIME PAS LES YAOURT       / TOTAL
_____________________________________________________________________________________________________                         aime les compotes      /                         /                           /
                       /        12 . 10  4      /                            /             26        /_____________________________________________________________________________________________________
aime pas les compotes  /                        /                            /
                       /                        /                            /
_____________________________________________________________________________________________________

TOTAL                  /                        /                             /        30
______________________________________________________________________________________________________

Dite moi si mon tableau es bien fait?

1 : Quelle est la proportion des enfants qui n'aiment ni les yaourts ni les compotes?
      4      2*2       2
      __ =  _____  =  __
      30     2*15      15

Donc 2:15 des enfants n'aiment ni les yaourt ni les compote

merci de me corriger si j'ai faux

merci

Posté par
Heisenberg
re : fraction 17-01-14 à 12:49

Bonjour maxlelensois

On a du mal à voir la mise en forme de ton tableau mais la réponse est bien 2/15. C'est juste.

Posté par
maxlelensois
re : fraction 17-01-14 à 13:04

Bonjour

voici mon tableau

dite moi si j'ai bien mis les chiffres dans le tableau

merci

fraction

Posté par
maxlelensois
re : fraction 17-01-14 à 14:02

Bonjour
dite moi si mon tableau et bon avec les chiffres dedans
merci

Posté par
CJ27
re : fraction 17-01-14 à 20:05

Bonsoir, pourquoi n'as-tu pas tout simplement mis une colonne avec ceux qui aiment les compotes, une avec ceux qui aiment les yaourts et une avec ceux qui aiment les deux au lieu de tout regrouper dans une même case ?

Posté par
maxlelensois
re : fraction 19-01-14 à 09:51

Bonjour

car sur mon poly le tableau est comme cela alors est ce bon?
merci

Posté par
maxlelensois
re : fraction 20-01-14 à 07:36

Bonjour

car sur mon poly le tableau est comme cela alors est ce bon?
merci

Posté par
Ted
re : fraction 20-01-14 à 11:04

Bonjour
@maxlelensois
12 élèves aiment le yaourt ce nombre doit apparaître dans la colonne "aiment les yaourt" à la ligne "Total"
10 élèves aiment la compote ce nombre doit apparaître dans la ligne  "aiment la compote" dans la colonne "Total"
le 4 figure au bon endroit

Posté par
maxlelensois
re : fraction 20-01-14 à 12:59

bonjour et merci de m'avoir aider ou mettre mes chiffr

et pour la question 1:
1 : Quelle est la proportion des enfants qui n'aiment ni les yaourts ni les compotes?
      4      2*2       2
      __ =  _____  =  __
      30     2*15      15

Donc 2:15 des enfants n'aiment ni les yaourt ni les compote

merci de me corriger si j'ai faux

merci

Posté par
Ted
re : fraction 20-01-14 à 13:18

pour répondre à cette question tu dois remplir tout le tableau, pour l'instant on a :
fraction

Posté par
gwendolin
re : fraction 20-01-14 à 14:39

bonjour,

il ne s'agit que de soustractions!!
n'aiment pas les yaourts + aiment les compotes=10-4=6
n'aiment pas les compotes + aiment les yaourts=12-4=8
n'aiment pas les compotes=30-10=20
n'aiment pas les yaourts=30-12=18
n'aiment pas les compotes et les yaourts=18-6=12

1 : Quelle est la proportion des enfants qui n'aiment ni les yaourts ni les compotes?
12/30=3*2*2/3*5*2=2/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !