Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction

Posté par
0708lulu54
10-04-14 à 09:46

bonjour mon fils a dificulter en math et moi nul popurrais je avoir votre aide il a un
dm
excercice 1

amandine elodie et aurelie se partagent un gateau .amandine mange le quard du gateau elodie mange 7/12 du gateau .aurélie mange ensuite le reste du gateau.
a)quel fraction du gateau ont mangé ensemble amandine et elodie?
b)quel fraction du gateau à mangé aurélie?
c)qui est la plus gourmande?

exercice 2
1+1_
_
3 =
2_1
3=



2+4
+
3 9 =



5_5



--------------------------------------------------------------------------------


4_12=

exercice 3

mr x gagne une grosse somme d'argent il dépense 5
_
12 de cette somme pour renover sa maison



il en dépense 7
_
24 pour acheter un bateau
il en dépense en 1
_
8 pour acheter une voiture



a)quel fraction de la somme est dépenser mr x
b)quel fraction de la somme reste t'il aprés ces dépenses
c)simplifier au maximum cette fraction
d)sachant qu'il reste 40 000euros combien il a gagné?
merci pour les aides

Posté par
Surb
re : fraction 10-04-14 à 10:15

Bonjour,

Quelques petites choses avant tout. Normalement il s'agit d'un seul exercice par topic , de plus je vous prie d'utiliser la notation "standard" pour les fractions, à savoir  \dfrac{3}{7} s'écrit 3/7 si on ne connaît pas LaTeX sinon on ne comprend pas grand chose à ce qui est écrit.

Bref, tout ces exercices sont une application de la formule \boxed{\dfrac{a}{b}+\dfrac{c}{d} = \dfrac{a\cdot d +b \cdot c}{c \cdot d}} pour a,b,c,d des nombres entiers positifs ou négatifs (et c et d non nuls ).

Pour l'exercice 1, a) il s'agit donc de calculer \dfrac{1}{4}+\dfrac{7}{12} on a donc (dans la formule ci-dessus) a = 1, b = 4, c = 7, d = 12 il s'ensuit
\dfrac{1}{4}+\dfrac{7}{12} = \dfrac{1\cdot 12 + 4 \cdot 7}{4 \cdot 12} = \dfrac{12 + 28}{36} = \dfrac{40}{48}.
Il faut encore réduire cette fraction, pour cela on observe que \dfrac{40}{48} = \dfrac{2 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 5}{2 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 3} = \dfrac{5}{2\cdot 3}= \dfrac{5}{6}
et ceci représente la part mangée par Amandine et Elodie.

Pour le 1, b) c'est le même procédé. En effet comme Amandine et Elodie ont mangé 5/6 du gâteau, il n'en reste que 1-\dfrac{5}{6} = \dfrac{1}{1}- \dfrac{5}{6} = \dfrac{1}{1}+ \dfrac{-5}{6} pour Aurélie. Il s'agit maintenant à nouveau d'appliquer tout le procédé ci-dessus avec a=1,b=1,c=-5,d=6

Posté par
0708lulu54
re 10-04-14 à 10:45

merci pour le conseil et pour l'exercice n0 3
car j'ai vraiment du mal
merci

Posté par
Surb
re : fraction 10-04-14 à 11:17

pour l'exercice 3, c'est comme si la grosse somme d'argent était le gâteau (dont tout le monde veut sa part ).

a) il a dépensé \dfrac{5}{12}+\dfrac{7}{24}+\dfrac{1}{8} de la somme totale, pour calculer cela on calcule d'abord
\dfrac{5}{12}+\dfrac{7}{24}
puis
\left(\dfrac{5}{12}+\dfrac{7}{24}\right) + \dfrac{1}{8}
exemple:
\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{6}= \left( \dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{3}\right) + \dfrac{1}{6} =\left(  \dfrac{3+2}{2 \cdot 3} \right) + \dfrac{1}{6} = \dfrac{5}{6} + \dfrac{1}{6} = \dfrac{5+1}{6}= \dfrac{6}{6}=1
b) A nouveau, il reste alors  1-\left(\dfrac{5}{12}+\dfrac{7}{24}+\dfrac{1}{8}\right) de la somme d'argent.
c) si vous arrivez jusque là , on peut volontiers regarder ensemble comme répondre à cela. Je dis ça car il sera plus facile de vous aider si on connaît la fraction d'argent qu'il reste .

Dans tous les cas je vous propose de poster vos résultats (et de réécrire complètement l'exercice 2 car on y comprend rien) afin que l'on puisse vérifier s'ils sont correctes .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !