Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction

Posté par
guerzette
09-05-14 à 10:18

bonjour,j'aimerais un peu d'aide pour mon dm de maths
des amis partage leur récolte
tom en prend un cinquième :j'ai fait 1/5x100=20
elsa en prend un quart du reste:j'ai fait 1/4x80=163/8
paul en prend un tiers du nouveau reste:j'ai fait 1/3x477/8=477/24
maecel prend la moitié de ce qui reste :
Arthur prend le reste:
quelqu'un peut me dire si ce que j'ai déjà fait est bon?
merci

Posté par
Yggdrasil
re : fraction 09-05-14 à 10:32

Salut, Tom prend 1/5 donc oui ça fait bien 20 mais après tu t'es trompée Elsa prend un quart du reste donc (1/4)x80=20 je sais pas si tu n'as pas oublié de mettre des parenthèses. donc ensuite Paul prend un tiers du nouveau reste ça fait (1/3)x60=20. Marcel prend la moitié de ce qu'il reste donc (1/2)x40=20. Et enfin Arthur prend ce qu'il reste donc 100-(20+20+20+20)=20.
Ils partagent également, voilà, fait attention avec ta calculatrice, elle a surement considéré que c'était 1/(4x80) et non pas (1/4)x80.

Posté par
Leile
re : fraction 09-05-14 à 10:36

Bonjour guerzette,

Je suppose que la question est de donner la part de chacun ?
Est ce que ton énoncé est complet ?
est ce qu'on te donne le total de la récolte ?

Tom en prend 1/5  ==> il reste 4/5

Elsa prend 1/4 du reste ==> elsa prend donc 1/4 de 4/5 soit 1/4  *  4/5 =  4/20  =  1/5

que reste-t-il alors ? il reste 3/5

Paul prend 1/3 de ce reste ==> quelle part prend-il ? tu continues ?

Posté par
guerzette
re : fraction 09-05-14 à 10:39

ah oui,merci j'ai vu où je me suis trompé

Posté par
guerzette
re : fraction 09-05-14 à 10:41

non, on me dit simplement qu'ils partagent leur récolte,donc j'ai pris 100 comme chiffre de départ

Posté par
Leile
re : fraction 09-05-14 à 12:32

si 100 n'est pas dans l'énoncé, il est préférable de répondre juste en fractions..

(prendre 100, c'est une bonne idée pour commencer ou pour verifier, mais ca ne peut etre qu'un exemmple si ce n'est pas dans l'énoncé, tu vois ?)

as tu calculé les parts de paul et de marcel ?

qu'as tu trouvé ?

Posté par
guerzette
re : fraction 09-05-14 à 12:38

on me demande si le partage est équitable en justifiant

Posté par
Leile
re : fraction 09-05-14 à 12:43

as tu calculé les parts de paul et de marcel ?

qu'as tu trouvé ?

Posté par
guerzette
re : fraction 09-05-14 à 13:03

PAUL PREND 1/5 reste 2/5
marcel prend 1/5 reste 1/5
ils ont donc tous la même part

Posté par
Leile
re : fraction 09-05-14 à 13:19

oui, il reste 1/5 pour Arthur.

Puisqu'ils ont tous la meme part, le partage est équitable.

Bonne journée

Posté par
guerzette
re : fraction 09-05-14 à 13:42

A vous aussi merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !