Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction

Posté par
milena
17-02-15 à 11:31

bonjour
j'ai du mal sur cet exercice
lucie,léa,ninon se cotisent pour un cadeau
lucie donne 7/12 du prix et léa 1/4 du reste
quelle fraction du prix ninon doit elle donner pour que le cadeau soit entiérement payer par les trois filles
le cadeau coute 60 eur calculer la part de chacune
/je sais calculer 7/12 de 60 =35
mais je ne crois pas que ca soit 1/4 de 60 mais du reste cet à dire 25 =5
suis je dans le vrai ?
par avance merci de vos réponses
bonne journée

Posté par
jeveuxbientaider
re : fraction 17-02-15 à 11:39

Bonjour,

lucie donne 7/12 du prix et léa 1/4 du reste

Il faut donc trouver ce qu'il reste après que les 7/12 sont donnés par Lucie.

Posté par
milena
re probleme 17-02-15 à 11:45

en valeur il reste 25 dont 1/4 pour léa et 3/4 pour ninon mais la fraction de ninon est elle 3/4 du reste?

Posté par
jeveuxbientaider
re : fraction 17-02-15 à 11:54

La première question est "quelle fraction du prix ninon doit elle donner pour que le cadeau soit entiérement payer par les trois filles" pas la valeur !

Lucie paye  7/12  , alors il reste ??/???? à payer (répondre une fraction)

Posté par
milena
re probleme 17-02-15 à 12:00

SI 1 EST LE CADEAU ALORS IL RESTE 5/12
LEA PREND 1/4 DES 5/12 RESTANT ET IL RESTE 1/6 POUR NINON?
  

Posté par
plvmpt
re : fraction 17-02-15 à 12:02

bonjour,

lucie,léa,ninon se cotisent pour un cadeau
lucie donne 7/12 du prix, ça veut dire qu'il reste encore à payer 5/12

  léa donne  1/4 du reste soit 1/4 de 5/12 =
1/4*5/12 = 5/48

nino, doit donner 1-(7/12+5/48) = ...........
mets tout au deno commun 48, et calcule

(*  =multiplié)

Posté par
milena
RE 17-02-15 à 12:15

DONC 11/16 POUR NINO

Posté par
milena
RE 17-02-15 à 12:22

NON PLUTOT 4/6 POUR NINON 4/6 DU RESTE

Posté par
plvmpt
re : fraction 17-02-15 à 12:24


lucie,léa,ninon se cotisent pour un cadeau
lucie donne 7/12 du prix, ça veut dire qu'il reste encore à payer 5/12

  léa donne  1/4 du reste soit 1/4 de 5/12 =
1/4*5/12 = 5/48

ninon, doit donner 1-(7/12+5/48) =

48/48 -( 28+5)/48 =

48/48 - 33/48 = 15/48 = 5/16

Posté par
jeveuxbientaider
re : fraction 17-02-15 à 12:27

Comment tu trouves 11/16

quand  plvmpt te demande de calculer

1-(7/12+5/48)  soit 1 moins ce que les 2 autres ont déjà payé !

1-(\frac{1}{12}+\frac{5}{48})

Il faut donc commencer par calculer \frac{1}{12}+\frac{5}{48}  en mettant les 2 fractions au même dénominateur !  

Posté par
milena
RE 17-02-15 à 12:34

MERCI ATS C'OK POUR MOI
BONNE JOURNée

Posté par
jeveuxbientaider
re : fraction 17-02-15 à 12:39

De rien !

Posté par
plvmpt
re : fraction 17-02-15 à 13:14

lucie,léa,ninon se cotisent pour un cadeau
lucie donne 7/12 du prix, ça veut dire qu'il reste encore à payer 5/12

  léa donne  1/4 du reste soit 1/4 de 5/12 =
1/4*5/12 = 5/48

ninon, doit donner 1-(7/12+5/48) =

48/48 -( 28+5)/48 =

48/48 - 33/48 = 15/48 = 5/16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !