Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction a+b =ab sos!

Posté par
pat2
20-01-08 à 09:47

9Ca fait 2 heures que je bloque sur ce problème:
calculer a=b et ab dans chaque cas:
1- a=7/3    b= 21/12
2- a=5/3   b=15/6
3- a=9/4  b=36/20
4- que constate-t-on?
5-Démontrer que cette conjecture est fausse
6-découvrir 2 autres fractions telles que a+b=ab

Ce que j'ai fait
1- a+b=49/12  et ab=49/12
2- a+b=25/6   ab=25/6
3- a+b=81/20  ab=81/20
4-On constate que a+b=ab
5-J'ai vu que dans les 3 cas a=b donc j'ai trouvé un contre exemple avec a différent de b: a=1/2  et b=3/2
6- C'est là que je coince: je constate que dans les 3 résultat le numérateur est un carré:49=7x7    25=5x5   81=9x9 et qu'il faut que a=b mais je ne vois pas comment trouver un autre exemple!

Merci de m'aider
Pat

Posté par
Porcepic
re : fraction a+b =ab sos! 20-01-08 à 09:59

Bonjour,

Pour les calculs, ça me semble correct

En ce qui concerne la démonstration, tu ne peux pas seulement donner un "contre-exemple". Il faut raisonner avec des fractions...

Citation :
Soit a= c/d et b= x/y

a+b = (c/d)+(x/y)
a+b = (cy/dy)+(xd/yd) on met au même dénominateur
a+b = (cy+xd)(dy) on calcule

ab = (c/d) x (x/y)
ab = cx/dy

CONCLUSION: Pour que a+b = ab, il faut donc que cy+xd = cx.


Est-ce vrai dans tous les cas ? Non. Par exemple avec 1/2 et 3/2, on a cy+xd= 1x2 + 2x3 = 2 + 6 = 8 et cx= 1x3 = 3

Posté par
Porcepic
re : fraction a+b =ab sos! 20-01-08 à 10:00

NOTE: Il y a peut-être plus simple... Mais suis un peu fatigué là

Posté par
plumemeteore
re : fraction a+b =ab sos! 20-01-08 à 12:13

bonjour
conjecture : si le produit du numérateur et du dénominateur d'une fraction égale le numérateur, alors la somme et le produit des deux fractions sont égaux
soient les fractions c/d et cd/y
leur somme est cy/dy + cdd/dy et leur produit est ccd/dy
pour que la somme et le produit soient égaux, il faut que cy + cdd = ccd, donc que y + dd = cd et y = cd-dd = d(c-d)
pour la deuxième fraction, il n'existe qu'un dénominateur avec lequel l'égalité est réalisée
dans 7/3 et 21/12, il suffit de changer le 12 en 13 et la somme n'est plus égale au produit

autre exemple
première fraction : 8/5
numérateur de la deuxième fraction : 8*5 = 40
dénominateur de la deuxième fraction : 5*(8-15) = 15
8/5 + 40/15 = 8/5 * 40/15 = 64/15

Posté par
pat2
re : fraction a+b =ab sos! 24-01-08 à 20:41

Merci beaucoup

Posté par
elm
Si vous n'avez toujours pas trouvé ! 27-10-08 à 21:06

Tout d'abord vous vous êtes trompés dans l'énoncé : ce n'est pas a=b !!!!!  c'est a+b !
Si vous vous tromper déjà dans l'énoncé, comment voulez-vous résoudre un problème ? ----> on ne peut pas calculer a=b ( ce n'est pas une opération!)
Je réduis les fractions : et je trouve :
1)  b= 21/12 = 7x3/4x3 = 7/4           donc a= 7/3 et b= 7/4
2)  b= 15/6 = 5x3/2x3 = 5/2            donc a= 5/3  et b= 5/2
3)  b= 36/20 = 9x4/5x4 = 9/5           donc a= 9/4 et b= 9/5
   Effectivement , on trouve dans les trois cas que a+b = ab    pour 1) 49/12  pour 2) 25/6  et pour 3) 81/20
   On constate que : les numerateurs des deux fractions a et b sont les mêmes et
                           que la somme des denominateurs des fractions a et b est égale au numérateur.  
Démontrer la conjecture :
  Soit deux fractions a=n/d  et b=n/d'  si d+d'=n ====> alors a+b = ab

calculons a+b et ab . On a :    ab = n/d . n/d' = n.n /d.d' = n²/dd'
                         et:    a+b = n/d + n/d' = nd'/dd' + nd/dd' = (nd'+nd)/dd' = n(d'+d)/dd' = n(d+d')/dd'  
         Si d+d'= n  ====>  a+b = n(d+d') /dd' = n.n /dd' = n² /dd'
                            et donc :  a+b = n² /dd' = ab                     ===>     a+b = ab
Voici deux autres fractions qui obéissent à cette conjecture :  a= 13/7  et b= 13/6    ( meme numerateur et somme des denominateurs égale au numérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !