Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction dernier exer

Posté par vinbor (invité) 31-10-04 à 14:11

Voici mon exercice
La récolte de noix a été partagée de la façon suivante :
Benoit prend 1/5 de la récolte
Julien prend 1/4 du reste
Marina prend 1/3 du nouveau reste
François prend la moitié de ce qui reste
Alain prend le reste
Est ce un partage équitable?

D'après vous, est ce que je fais les bons calculs?
Benoit 1/5 de ka récikte
Julien 1/4  du reste  donc 4/5
1/4 x4/5 = 4/20= 2/10
marina 1/3 du nouveau reste 4/20
1/3 x 4/20 = 4/60 = 2/30
François 4/60 : 2 = 2/30
Alain 2/30

Merci de votre aide car j'ai beaucoup de mal avec les fractions!

Posté par juju21 (invité)re: 31-10-04 à 14:41

tu t'es trompé pour marina car elle prend 1/3 du rest !! et non pas 1/3 de la recolte de julien ! or 10/10 - 2/10 = 8/10 donc 1/3 x 8/10 = 8/30 = 4/15  et francois prend la moitié soit 1/2 du reste
1/2 x 11/15 = 11/30 et alain prend le reste soit 19/30 je crois que c'est ca ! bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !