Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fraction n°2

Posté par
soso59
01-06-13 à 18:45

Bonjours seriez t il possible que vous m'aidiez

Effectuer les produits suivants en pensant à décomposer les termes pour simplifier:

F=15/48*4/5

G=24/7*5/18

H=2/9*21/25*10/49

                                                             Merci

Posté par
takeru
re : Fraction n°2 01-06-13 à 18:49

Bonjour,

Pour multiplier des fractions, il faut que tu multiplies les numérateurs ensemble et les dénominateur ensemble. Apres, il ne te reste plus qu'à simplifier pour rendre tes fractions irréductibles.

Amicalement,

Takeru.

Posté par
soso59
Fraction n°2 01-06-13 à 18:50

Merci beaucoup pouriez vous ensuite me corriger s'il vous plait?

Posté par
takeru
re : Fraction n°2 01-06-13 à 18:53

Oui pas de souci

Posté par
jojo
re : Fraction n°2 01-06-13 à 18:54

Dans cette série, il faut multiplier les fractions;

on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux
F=15/48*4/5 = (15*4)/(48*5)

On décompose les termes pour pouvoir simplifier (15=3*5 et 48=3*4*4)
(15*4)/(48*5) = (3*5*4)/(3*4*4*5)

On simplifie
= 1/4

Fais les autres de la même manière

Posté par
plvmpt
re : Fraction n°2 01-06-13 à 19:01

re,

G=24/7*5/18

= (24*5)/(7*18)

= 120/126

= 20/21 (simplifié par 6)

ou tu peux faire :

24 et 18 se simplifie par 2 = 12 et 9

12/7*5/9 = 60/63 = 20/21 (simplifié par 3)

Posté par
soso59
Fraction n°2 01-06-13 à 19:01

pour le F jai trouver:

F=15/48*4/5
F=15*4=60
F=48/5=240
F=60/240=15*4/15*16=4/16=2*2/2*8=2/8=2*1/2*4=1/4

est je bon?.

Posté par
plvmpt
re : Fraction n°2 01-06-13 à 19:03

oui,

Posté par
soso59
Fraction n°2 01-06-13 à 19:04

daccord  je fais les suivantes et je lai mes

Posté par
takeru
re : Fraction n°2 01-06-13 à 19:05

Oui c'est ça !

Posté par
takeru
re : Fraction n°2 01-06-13 à 19:06

Bonjour jojo et plvmpt

Posté par
jojo
re : Fraction n°2 01-06-13 à 19:06

la reponse finale est correct mais tu fais le travail deux fois: tu multiplies et puis tu redivises.
Relis ce que je t'ai envoyé à 18h54

Posté par
soso59
Fraction n°2 01-06-13 à 19:10

? veut dire

Posté par
soso59
Fraction n°2 01-06-13 à 19:12

je suis embêter pour G

Posté par
jojo
re : Fraction n°2 01-06-13 à 19:16

Citation :
F=15/48*4/5
F=15*4=60
F=48/5=240
F=60/240=15*4/15*16=4/16=2*2/2*8=2/8=2*1/2*4=1/4


tu as multiplié 15*4=60 et 48*5=240
puis tu as du les "décomposer"

je t'avais envoyé:
Citation :
on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux
F=15/48*4/5 = (15*4)/(48*5)

On décompose les termes pour pouvoir simplifier (15=3*5 et 48=3*4*4)
(15*4)/(48*5) = (3*5*4)/(3*4*4*5)

On simplifie
= 1/4

Posté par
soso59
Fraction n°2 01-06-13 à 19:20

a oui je n'ai pas décomposer

Posté par
soso59
Fraction n°2 01-06-13 à 19:26

Pour le G je suis bloquée au moment de la simplification

Posté par
jojo
re : Fraction n°2 01-06-13 à 19:28

G=(24/7)*(5/18)
on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux
........
On décompose les termes pour pouvoir simplifier (24= ... et 18=....)
.....

Posté par
soso59
Fraction n°2 01-06-13 à 20:28

24*5=120 et 7*18=126

24=3*8

18=3*6

=8/6 ?

Posté par
jojo
re : Fraction n°2 01-06-13 à 20:36

Mais tu dois faire ça dans le calcul de G
G=(24/7)*(5/18)
on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux sans les calculer
=(24*5)/(7*18)
On décompose les termes pour pouvoir simplifier (24= ...  et 18=....)
= (3*8*5)/(3*6*7)

Tu peux encore décomposer 8 et 6

Posté par
soso59
Fraction n°2 01-06-13 à 20:42

oui jle le sais kon et a G  pk sans calculer les denominateur et les numérateur

dsl si je vous soule!!!

Posté par
jojo
re : Fraction n°2 01-06-13 à 20:47

non ce que j'essaie de t'expliquer c'est que tu ne dois pas faire les différentes étapes dans différents calculs
mais à "l'intérieur" du calcul de G

Posté par
soso59
Fraction n°2 01-06-13 à 20:49

veut dire

Posté par
jojo
re : Fraction n°2 01-06-13 à 20:49

G=(24/7)*(5/18)
=(24*5)/(7*18)
= (3*8*5)/(3*6*7)
= ...
continue en décomposant encore 8 et 6 dans le calcul

Posté par
soso59
Fraction n°2 01-06-13 à 20:57

G=(24/7)*(5/18)
=(24*5)/(7*18)
= (3*8*5)/(3*6*7)
= 8/6
=2*4/2*3
==4/3

Posté par
jojo
re : Fraction n°2 01-06-13 à 21:01

G=(24/7)*(5/18)
=(24*5)/(7*18)
= (3*8*5)/(3*6*7)
= 8/6 ce n'est pas juste: tu peux simplifier par 3 puis de décomposer 8 et 6

Posté par
soso59
Fraction n°2 01-06-13 à 21:02

Je suis perdu

Posté par
jojo
re : Fraction n°2 01-06-13 à 21:10

G=(24/7)*(5/18)
=(24*5)/(7*18)
= (3*8*5)/(3*6*7)
= (8*5)/(6*7) j'ai simplifié par 3
= (4*2*5)/(3*2*7) j'ai décomposé 8= 4*2 et 6= 3*2 (dans le calcul)
= (4*5)/(3*7) j'ai simplifié par 2
= 20/21 j'ai multiplié les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux

Refais calmement les deux premiers.
Puis fais le 3ème de la même manière. Et envoie ton calcul;

Posté par
soso59
Fraction n°2 01-06-13 à 21:24

je ne comprend rien dsl je vous dérenger !!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
jojo
re : Fraction n°2 01-06-13 à 21:30

désolé

Posté par
soso59
Fraction n°2 01-06-13 à 21:31

bonne soirée je vais avoir 0/20 a mon dm de math  :/

Posté par
soso59
Fraction n°2 01-06-13 à 21:34

je crois que jai compris je vous envoi les résultats

Posté par
123maths
aidez moi 16-11-13 à 09:31

bonjour, s il vous plait vous pourriez me dire comment on peut transformé la fraction 50 sur 123 en pourcentage

Posté par
plvmpt
re : Fraction n°2 16-11-13 à 10:54

salut maths123,

tu dosi ouvrir un topic à ton nom avec l'enoncé complet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !