Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction plus simple possiblement

Posté par
fashion-miss
29-10-07 à 16:22

Bonjour enfaite je suis en pleine révision pour ratrappé mon grand retard en mathématiques et
je sais pas enfaite comment faire:
A=4x-25 valeur pour x =5/4
Pourriez vous m'éclairer s'il vous plait?
Merci d'avance!

Posté par
Sigma
re : fraction plus simple possiblement 29-10-07 à 16:28

Hey,

Tu remplaces x pour 5/4,c e qui donne :
4\time\frac{5}{4}-25=\frac{20}{4}-25=5-25=-20

Posté par
fashion-miss
fraction plus simple possiblement 29-10-07 à 16:34

Hey merci beaucoup sigma
UN dernier petit service (s'il te plait!) tu pourrais m'expliquer enfaite ta ''démarche'' suivie pour que je puisse faire toute ma fiche ?

Posté par
Sigma
re : fraction plus simple possiblement 29-10-07 à 16:42

Euh... Je ne sais pas vraiment comment expliquer ma démarche mais je vais essayer. Si quelqu'un est plus pédagogue que moi pour l'aider, let's go. ^^

On remplace le x (ici on donnait x=5/4, donc je remplace x par 5/4).
La multiplication est prioritaire donc je m'occupe d'abord de 4\time\frac{5}{4}, je simplifie les 4, il me reste le 5.
Et 5-25 ça fait -20 (enfin, à ce qu'on dit ).

(je ferrai pas un bon prof de collège je pense)

Posté par
fashion-miss
re : fraction plus simple possiblement 29-10-07 à 16:51

En tout cas moi j'ai bien compris! tu devais fais professeur tien ^^ tente ta chance
en tout cas merci!

Posté par JUu (invité)re : fraction plus simple possiblement 29-10-07 à 16:53

Dsl de vous deranger je suis en seconde et je ne sais pa comment faire pour comparer deux nombres si qq1 pourrait m'aider !

a+b/2    et    2sur 1/a+1/b

Posté par
Sigma
re : fraction plus simple possiblement 29-10-07 à 16:53

Arrête, je vais rougir.
De rien.

Posté par JUu (invité)re : fraction plus simple possiblement 29-10-07 à 16:56

Tans pis merci qd mm je vais me débrouiller Salut

Posté par
Sigma
re : fraction plus simple possiblement 29-10-07 à 17:00

Y'a des personnes bizarres dans le coin.

Posté par
fashion-miss
re : fraction plus simple possiblement 29-10-07 à 17:04

pourrais tu me dire si j'ai bon a mes execices s'il te plait?
Il faut développée et réduire :
A= 4x²-25
et j'ai trouver (2x)²+(5x)
merci d'avance!

Posté par
stella
re : fraction plus simple possiblement 29-10-07 à 17:05

Bonjour

Tu reconnais une identité remarquable qui est a2-b2 = (a+b)(a-b)
a2 = 4x2 donc a = ?
b2 = 25  donc b = ?

Tu recommences ?

Posté par
fashion-miss
re : fraction plus simple possiblement 29-10-07 à 17:41

Euhh je ne comprends pas trop c'est 5² ?

Posté par
Sigma
re : fraction plus simple possiblement 29-10-07 à 17:45

Oui !
25=5² or b²=25 donc b=... ?

Posté par
fashion-miss
re : fraction plus simple possiblement 29-10-07 à 17:53

donc le résultat est : (2x)²(5)² non?

Posté par
Sigma
re : fraction plus simple possiblement 29-10-07 à 18:25

Non. Cherche d'abord a=... et b=...
Après sachant que a²-b² = (a+b)(a-b)...

Posté par
fashion-miss
re : fraction plus simple possiblement 30-10-07 à 08:18

Euh je sais pas trop j'aurais dis:
A=(2x)²
B=(5)²

Non je comprends pas trop enfaite
tout est confondu dans ma tête entre développement et factorisation!
merci d'avance!

Posté par
Sigma
re : fraction plus simple possiblement 30-10-07 à 11:19

4x²-25 peut encore s'écrire (2x)²-(5)², ça ok. On peut encore l'écrire a²-b² avec a=2x et b=5 (et non pas a=(2x)² et b=5², c'est pour ça peut être que tu confonds un peu tout, fait attention).
Or on sait que a²-b²=(a+b)(a-b), donc 4x²-25=...?

Posté par
fashion-miss
re : fraction plus simple possiblement 30-10-07 à 18:26

c'est (2x+5)(2x-5) nan ?
Merci d'avance!

Posté par
Sigma
re : fraction plus simple possiblement 30-10-07 à 18:47

Oui !

Posté par
fashion-miss
re : fraction plus simple possiblement 30-10-07 à 21:09

Merci beaucoup SIGMA!

Posté par
Sigma
re : fraction plus simple possiblement 30-10-07 à 21:22

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !