Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction: S.O.S!

Posté par gaby75 (invité) 25-10-04 à 12:29

hello, je bloke sur 1 fraction eske kelk1 pouré m'aider svp?!

c'est: P= 2/1x2 + 2/2x4 + 2/2x5 + 2/4x6

aider moi, merci!

(/ = barre de fraction; x =multiplier)

Posté par Emma (invité)re : fraction: S.O.S! 25-10-04 à 12:34

Salut gaby75 !

(laisse tomber le langage SMS : tu n'es pas limité en nombre de caractères, sur un forum ... profites-en !)

Ta 'fraction' est-elle bien \frac{2}{1 \times 2} +\frac{2}{2 \times 4} + \frac{2}{2 \times 5} + \frac{2}{4 \times 6} ?

Posté par gaby75 (invité)oui 25-10-04 à 12:37

c tou a fé sa!  tu pe m'aider?

Posté par gaby75 (invité)je c 25-10-04 à 12:38

pour le language sms mé kom sa je v + vite!!lol

Posté par Emma (invité)re : fraction: S.O.S! 25-10-04 à 12:41

Re !

Si oui : Il va s'agir de trouver un dénominateur commun à   \frac{2}{1 \times 2} ,  \frac{2}{2 \times 4} ,  \frac{2}{2 \times 5}  et   \frac{2}{4 \times 6}
Or, un multiple commun à 1 \times 2, 2 \times 4, 2 \times 5, et 4 \times 6 est : , 1 \times 2 \times 4 \times 5 \times 3
(vois-tu pourquoi ?...)
et \frac{2}{1 \times 2} = \frac{2 \times 4 \times 5 \times 3}{1 \times 2 \times 4 \times 5 \times 3}
   \frac{2}{2 \times 4} = \frac{2 \times 1 \times 5 \times 3}{2 \times 4 \times 1 \times 5 \times 3}
\frac{2}{2 \times 5} = ....
\frac{2}{4 \times 6} = ....

Je te laisse poursuivre les calculs
En cas de problème, n'hésite pas

@+
Emma

Posté par gaby75 (invité)merci 25-10-04 à 12:42

c gentil, eske tu pouré m'aider sur "petit problème" a finir, g du mal pour le 2, merci

Posté par Emma (invité)re : fraction: S.O.S! 25-10-04 à 12:44

Tu vas peut-être plus vite en écrivant (quoique...) mais je t'assure que nous, on va beaucoup moins vite pour comprendre ce que tu écris !!
C'est toi qui a intérêt à faire un effort, puisque c'est toi qui viens demander de l'aide sur le forum...

Posté par gaby75 (invité)d accord 25-10-04 à 12:45

je vais essayer, mais en tout cas j'ai beau essayer de comprendre ton calcul, j'y arrive pas!

Posté par Emma (invité)re : fraction: S.O.S! 25-10-04 à 13:03

Es-tu d'accord avec le nombre que je propose pour dénominateur commun ??

Pour la première fraction, j'ai simplement multiplié nuimérateur et dénominateur par 4 \times 5 \times 3.
Comme ça --> j'ai une fraction toujours égale à celle de départ
         --> ma nouvelle fraction a pour dénominateur mon dénominateur commun

Essaie de voir avec ça !!

Posté par Emma (invité)re : fraction: S.O.S! 25-10-04 à 13:04

et... merci pour l'effort d'écriture

Posté par gaby75 (invité)ok 25-10-04 à 13:06

et pourquoi pour la 2èm ta fait  x1x5x3 ? et pas x4x5x3 coome la précédente?

Posté par Emma (invité)re : fraction: S.O.S! 25-10-04 à 13:15

Parce que le '4' apparaissait déjà au dénominateur de départ... donc ce n'est pas la peine de remultiplier par 4 (sinon tu n'arriveras pas au dénominateur souhaité : tu arriveras à 1 \times 2 \times 16 \times 5 \times 3 au lieu de 1 \times 2 \times 4 \times 5 \times 3

Posté par gaby75 (invité)d accor 25-10-04 à 13:17

sa y est j'ai compris merci pour tous

Posté par Emma (invité)re : fraction: S.O.S! 25-10-04 à 13:20

pas de quoi
Emma

Posté par Emma (invité)re : fraction: S.O.S! 25-10-04 à 16:29

A première vue, pas d'erreur : je trouve aussi \frac{176}{120}

Posté par Emma (invité)re : fraction: S.O.S! 25-10-04 à 16:29

il fallait lire \frac{176}{120}

Posté par gaby75 (invité)oui 25-10-04 à 16:33

c'est vrai mais lorsqu'on tape le premier calcule a la calculette on trouve: 43/3 et losque l'on tape le nouveau on trouve 176/120= 22/15
c'est pas normale!

Posté par Emma (invité)re : fraction: S.O.S! 25-10-04 à 16:49

En fait,

1) si c'est le calcul de mon message de 12:34, tu dois trouver 23/15
2) mais toi, tu as fait un calcul différent : tu as pris \frac{2}{3 \times 5} au lieu de \frac{2}{2 \times 5}
Et donc, tu trouves 22/15
3) Pour ce qui est de la calculatrice... attention aux parenthèses !

Posté par gaby75 (invité)aie 25-10-04 à 17:06

il y a 1 problème! le calcul c'était 2/3x5 et pas 2/2x5 j'ai du me trompée! sa change tout alors? comment on fait cette fois?

Posté par Emma (invité)re : fraction: S.O.S! 25-10-04 à 18:15

Ca ne change pas le principe... mais le  dénominateur commun n'est pas le même :

P = \frac{2}{1 \times 2} + \frac{2}{2 \times 4} + \frac{2}{3 \times 5} + \frac{2}{4 \times 6}

Dénominateur du la fraction 1 : 1 \times 2                    -> on le multiplie par 3 \times 4 \times 5
Dénominateur du la fraction 2 : 2 \times 4                    -> on le multiplie par 1 \times 3 \times 5
Dénominateur du la fraction 3 : 3 \times 5                    -> on le multiplie par 1 \times 2 \times 4
Dénominateur du la fraction 4 : 4 \times 6 = 2 \times 3 \times 4        -> on le multiplie par 1 \times 5

Le dénominateur commun est donc  1 \times 2 \times 3 \times 4 \times 5 = 120

Bien sûr, pour garder des fractions égales aux fractions de départ, il faut multiplier le numérateur et le dénominateur par le même nombre (pour la fraction 1, c'était par 3 \times 4 \times 5...)

Reprends les calculs pour t'entrainer et vérifier

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : fraction: S.O.S! 25-10-04 à 18:16

Rectification : le dénominateur commun est le même, mais c'est juste qu'on ne fait pas la même opération pour la fraction 3...

Posté par gaby75 (invité)fraction:de l aide! 26-10-04 à 15:06

j'aurais besoin d'aide pour 1 fraction à écrire sous forme irréductible:

P= 2/2x1 + 2/2x4 + 2/3x5 + 2/4x6

(il faut dévelloper)
merci par avance de votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par gaby75 (invité)help me! pls 26-10-04 à 15:24

j'ai besoin de votre aide pour 1 fraction que je ne parviens pas a résoudre, j'ai beau chercher et même faire appel sur ce forum je n'y arrive toujours pas,aider moi à en venir a bout!

écrir P sous forme de fraction irréductible:

P=2/2x1 + 2/2x4 + 2/3x5 + 2/4x6

(/= barre de fraction ; x= multiplier)
pardon pour le latex mais je ne sais pa m'en servir!

ps: ne pas déplacer ce message, svp!

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : fraction: S.O.S! 26-10-04 à 15:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !