Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
ledan
devoir maison 07-04-14 à 22:15

bonjour
J'ai eu un DM et je n'arrive pas a comprendre cet exercice que je vous expose.

2/5 de la surface de la terre sont constitués de terres arides.
3/20 de ces terres sont victimes de la désertification.
Environ 1/25 des deux milliards d'habitants en zone aride sont sur des terres en voie de désertification.
La population mondiale compte environ 6,5 milliards d'habitants.

1/ Faire un schéma clair et légendé qui résume toutes les informations données dans l'énoncé.
2/ Quelle fraction de la population mondiale habite sur des terres arides.
3/ Quelle fraction des terres  du globe sont victimes de la désertification.
4/ Quelle fraction de la population mondiale habite sur des terres en voie désertification

*** message déplacé ***

Niveau cinquième
Partager :

fraction-tableau

Posté par
ledan
08-04-14 à 01:14

Bonjour,

j'ai un exercice sur les fractions que je ne comprend pas. Pouvez vous m'expliquer comment résoudre cet exercice.

ENONCE :

La population mondiale compte environ 6,5 milliards d'habitants.
2/5 de la surface de la terre sont constitués de terres arides.
3/20 de ces terres sont victimes de la désertification.1/25 des deux milliards d'habitants en zone aride sont sur les terres en voie de désertification.

1/Quelle fraction de la population mondiale habite sur des terres arides?
2/Quelle fraction des terres du globe sont victimes de la désertification?
3/Quelle fraction de la population mondiale habite sur des terres en voie  de désertification?
4/Faire un schéma légendé qui résume toutes les informations données dans l'énoncé.

Posté par
Bouli1407
re : fraction-tableau 08-04-14 à 10:53

Bonjour,

1) L'énoncé nous dit que 2 milliards d'habitants vivent en zone aride et que la population totale est de 6,5 milliards d'habitant.
   On cherche donc quelle fraction de cette population totale (6 milliards) représentent ces 2 milliards vivant en zone aride.
  
  \frac{2}{6,5} = \frac{2*10}{6,5*10} = \frac{20}{65} = \frac{5*4}{5*13} = \frac{4}{13}

  4/13 de la population totale vivent en zone aride

  Je vérifie :   6,5 * \frac{4}{13} = 2

Tu essayes de continuer ?

Posté par
gwendolin
re : fraction-tableau 08-04-14 à 13:32

bonjour,

2/Quelle fraction des terres du globe sont victimes de la désertification?
2/5 de la surface de la terre sont constitués de terres arides.
3/20 des terres arides sont en voie de désertification, soit 3/20 de 2/5 des terres du globe
ou
(3/20)(2/5) des terres du globe

3/Quelle fraction de la population mondiale habite sur des terres en voie  de désertification?
deux milliards d'habitants en zone aride
soit 2/6.5=4/13 de la population mondiale
d'autre part :
1/25 des deux milliards d'habitants en zone aride sont sur les terres en voie de désertification.
soit............. de la population mondiale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !