Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fraction5

Posté par
poupe
18-02-14 à 15:30

Bonjour


Exercice3:  Chaque français produit en moyenne 390kg de déchets par an.
Les 8/25 de ces déchets sont des emballages ménagers.
Le tri sélectif permet de récolter la moitié de ces emballages, puis de les recycler.

1)Calculer la masse des emballages gaspillés par personnes et par an qui ne sont pas jetés dans les poubelles de tri selectif.

2)Sachant que nous sommes 65millions de Français, calculer la masse des emballages gaspillés chaque année en France.

Je ne comprends pas très bien, merci de me laisser une réponses claires et présice!

Posté par
gwendolin
re : Fraction5 18-02-14 à 15:36

bonjour,

1/2 des 8/25 des emballages sont recyclés, soit (1/2)*(8/25)par personne et par an

-->1-8/25-(1/2)(8/25)= fraction d'emballages gaspillés/pers/an

Posté par
poupe
re : Fraction5 18-02-14 à 15:39

Je ne comprend toujours pas:/...

Posté par
gwendolin
re : Fraction5 18-02-14 à 16:00

je me suis trompée
il y a 8/25 des ordures qui sont des emballages--> 390*8/25=124.8 kg/pers/an

parmi eux, il y a 1/2 des emballages qui sont recyclés, soit 1/2 de 8/25=4/25 --> 390*4/25=62.4 kg

reste gaspillés, 8/25-4/25=4/25 des emballages soit 128.8-62.4=62.4 kg/pers/an ou 390*4/25=62.4 kg/pers/an

Posté par
poupe
re : Fraction5 18-02-14 à 16:52

Je ne comprends pas pourquoi -->390*8/25?

Posté par
poupe
re : Fraction5 18-02-14 à 16:55

C'est a dire que, je dois copier quoi sur ma feuille????

Posté par
castoriginal
re : Fraction5 21-02-14 à 19:56

Bonsoir,

1) les emballages ménagers représentent 8/25 des déchets soit 32/100 ou 32%
   le tri sélectif permet de recycler la moitié de ces emballages soit 16%
   donc la masse des emballages gaspillés par personne et par an est de     16%*390kg = 62,4 kg

2) La masse des emballages gaspillés en un an en France est de
       65.106* 62,4 = 4056*106 kg/an

       soit 4056*103 tonnes/an ou 4056000 tonnes/an

      Donc plus de 4 millions de tonnes par an

Bien à toi, poupe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !